Медово – шоколадный торт

Знаменитый медово – шоколадный торт с марципановыми пчелами 😊 Мягкий, красиво выросший, но при этом достаточно влажный. Вкус шоколада не доминирует в торте, и отчетливо ощущается вкус меда, который понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

Медово-шоколадное тесто:
  • темный шоколад — 100 г
  • коричневый сахар — 180 г
  • сливочное масло — 225 г
  • жидкий мед — 125 мл
  • яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука — 300 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • пищевая сода – ½ ч. л.
  • какао — 1 ст. л.
  • вода — 250 мл
Глазурь:
  • вода — 60 мл
  • жидкий мед — 125 мл
  • темный шоколад — 175 г
  • сахарная пудра — 75 г
Марципановые пчелы:
  • марципан — 25 г
  • миндальные хлопья – 12 шт.

Медово-шоколадное тесто

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В кастрюлю положить масло, мед и воду. Нагревать, пока ингредиенты не растворятся, периодически помешивая. Снять с огня, добавить поломанный шоколад и дать постоять несколько минут. По истечении этого времени перемешать венчиком до растворения шоколада. Дать остыть, хотя смесь может оставаться теплой.

Прямо в смесь вбить яйца, добавить сахар и перемешать кухонной палочкой до объединения. Затем просеять пшеничную муку, разрыхлитель, пищевую соду и какао. Смешать все венчиком, чтобы объединить ингредиенты.

Форму для выпечки диаметром 23 см выложить бумагой для выпечки, сам низ. Вылить в нее тесто. Выпекать при температуре 165ºC, без конвекции, около 60 минут или до сухой палочки. Вынуть и остудить.

Остывшее тесто залить глазурью и украсить пчелами (рецепты ниже).

Глазурь

В маленькой кастрюле вскипятить воду с медом. Снять с огня, добавить шоколад, подождать 2 минуты. Потом перемешать до образования гладкого шоколадного соуса. Добавить сахарную пудру и хорошо перемешать до объединения. Немного глазури оставить для украшения пчел — не мойте кастрюлю слишком быстро 😊

Марципановые пчелы

Из марципана сформировать продолговатые тела пчел. Палочкой для шашлыка, смоченной в остатках шоколадной глазури, нарисовать на пчелах по 3 полоски и глаза (или с помощью кондитерского рукава с отрезанным кончиком). В конце в каждую пчелы вставить миндальные хлопья в виде крыльев.