
Полет воображения – именно таким получился лимонный торт с ягодами. Это легкий и немного с кислинкой, совершенно идеальный десерт для жаркого летнего сезона, когда в наших лесах уже появляются вкусные и полезные ягоды.
Содержание
Ингредиенты:
Бисквит:
- яйцо – 6 шт.
- пшеничная мука — 4 ст. л.
- сахар — 4 ст. л.
- разрыхлитель — 2 ч. л.
Крем:
- сметана 30% — 500 мл
- сыр маскарпоне — 250 г
- загуститель сметан-fix — 2 упаковки
- цедра лимона – с 1 шт.
Пропитка:
- сок лимона — 2 шт.
- сахарная пудра — 5 ч. л.
- вода — 2 ст. л.
Ягодный соус:
- черника (свежая или замороженная) — 500 г
- сахар — 3 ст. л.
Декорация:
- несколько тонких ломтиков лимона
- горсть свежей черники
- несколько свежих листьев мяты
Бисквит
Маленькую форму для торта (диаметром 18-20 см) выложить бумагой для выпечки. Разогреть духовку до 160 градусов C.
В миску добавить яичные белки и начать взбивать до жесткой пены, в конце взбивания добавить сахар. Через некоторое время начните добавлять по одному желтку и взбивать на наименьших оборотах миксера.
Муку смешать с разрыхлителем, затем просеять через ситечко до массы с белками. Аккуратно смешать до однородной консистенции. Вылить все это в форму для выпечки и поставить в духовку примерно на 25-30 минут (выпекать до сухой палочки). Выпеченный бисквит вынуть из формы и дать остыть. Когда тесто остынет, разделить его на 3-4 коржа.
Пропитка
В миске смешать лимонный сок с сахарной пудрой и водой. Тщательно перемешать, пока сахар не растворится.
Крем
В миске взбить холодную сметану, в конце добавить загуститель сметан-фикс и продолжать взбивать. Затем добавить сыр маскарпоне и натертую цедру лимона и продолжать взбивать до тех пор, пока ингредиенты не объединятся.
Ягодный соус
В кастрюле сварить чернику с сахаром. Готовить в течение нескольких минут, пока черника не пустит сок, а ягоды останутся целыми.
В конце, слить лишний сок, который образовался при приготовлении ягод.
Складывание торта
На подставке или большой тарелке выложить первый корж. Намочить его 3-4 ст. л. лимонной смеси, затем намазать слой крема (ок. 2 см). На крем выложить около 2 -3 ст. л. ягод, стараясь при этом, чтобы сок не стекал по краям бисквита. Затем накрыть все это еще одним коржом и аккуратно надавить. Повторять все действия до тех пор, пока бисквитные коржи не закончатся.
Верх последнего коржа смочить лимонной смесью. Аккуратно прижать края и верхнюю часть торта руками, формируя идеальную форму. Смазать торт кремом, начиная с боков и заканчивая сверху.
Наконец, украсить отдельными ягодами, листьями мяты и половинками ломтиков лимона.
