
Тыквенное ризотто — это осеннее блюдо, в первую очередь из-за сезонности тыквы. У меня, например, тыква ассоциируется с детством, и если честно я ее не очень любила. Но если вы тоже не любите тыкву — стоит дать ей шанс. И возможно вы уже никогда не сможете от нее отказаться. Я предлагаю Вам познакомиться с интересной идеей для вегетарианского ужина, но также это может быть дополнением к мясному основному блюду.
Ингредиенты на 2 порции:
- рис карнароли или арборио — 1/2 стакана
- овощной бульон — 2 стакана
- тыква — 200 г
- лук — 1 шт.
- чеснок — 1 зубок
- белое вино — 50 мл
- сливочное масло — 2 ст. л.
- сыр пармезан — 3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль, свежемолотый перец — по вкусу
Лук и очищенную тыкву нарезать кубиками, измельчить чеснок.
В кастрюле или большой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить тыкву, до золотистой корочки. Отложить тыкву в сторону и на этой же сковороде подрумянить лук и чеснок на оливковом масле.
Всыпать рис, перемешать и тщательно обжарить. Влить белое вино, а когда оно уменьшится, влить половник горячего бульона.
Варить на медленном огне, а когда рис впитает весь бульон, добавить еще одну порцию. Перемешивайте время от времени.
Повторяйте доливание жидкости до тех пор, пока рис не будет al dente. Тогда можно добавить тыкву и подлить еще жидкости. Перемешать аккуратно, чтобы не повредить кусочки тыквы.
Когда масса станет однородной, снять с огня и добавить сливочное масло, а когда оно растворится добавить и тертый пармезан. Перемешать и, возможно, приправить солью и свежемолотым перцем.
И сразу же подавайте на стол.
