Сырный суп с луком-пореем и гренками

Сырный суп с луком-пореем и гренками — идеальное предложение для наступающих холодных осенних дней. Согревающий и питательный, а на вкус действительно фантастический.

Для приготовления такого сырного супа можно использовать различные виды сыра, комбинируя их в одном вкусном блюде или основывая только на одном. При выборе сыра стоит помнить о том, что чем выразительнее будет вкус сыра, тем более выраженный будет вкус супа.

Отличным дополнением к сырному супу являются гренки. Их можно нарезать кубиками, а можно оставить целыми ломтиками. Поджарьте их с добавлением сливочного масла, соли и свежего тимьяна. Позвольте приготовленным гренкам впитать немного супа, прежде чем приступать к трапезе. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • сыр с голубой плесенью — 200 г
  • лук-порей (белая и светло-зеленая часть) – 1 шт.
  • овощной бульон — 0,5 л
  • маленький зеленый лук с луковицей – 2 шт.
  • пшеничные булочки – 2 шт.
  • сливочное масло – 150 г
  • свежие листья тимьяна — горсть
  • мускатный орех — щепотка
  • соль, перец — по вкусу

Лук-порей разрезать пополам, тщательно промыть, обсушить бумажным полотенцем. Зеленый лук измельчить. Подготовленные овощи тушить на столовой ложке сливочного масла (немного сливочного масла оставить на гренки). В конце приправить мускатным орехом.

Залить все бульоном, добавить измельченный сыр с плесенью, довести до кипения, постоянно помешивая. Снять с огня и дать немного постоять. Потом взбить блендером до консистенции однородного крема. Приправить солью и перцем.

Духовку разогреть до 200 градусов С. Булочки нарезать на ломтики, выложить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в духовку примерно на 15 минут, пока не подрумянятся. В конце на каждый ломтик положить кусочек сливочного масла и посыпать листочками тимьяна.

В тарелки выложить гренки, залить супом и украсить зеленым луком.