
Карамельный латте макиато я готовлю чаще всего, когда в холодильнике у меня есть немного домашней соленой карамели. Готовя этот напиток, я всегда сохраняю правильные пропорции молока и кофе. Мне нравится, когда он не слишком молочный, а вкус кофе достаточно ощутим. Соленая карамель и посыпка из овсяного печенья и орехов — это вариация латте макиато, которая превращает этот напиток во вкусный и легкий десерт.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- кофе эспрессо – двойная порция
- молоко — 150 мл
- домашняя соленая карамель — 2 ст. л.
- овсяное печенье – 2 шт.
- орехи (например пекан, итальянский, фундук, миндаль) — горсть
Ореховая посыпка: измельчить овсяное печенье с орехами до консистенции песка.
Если у вас есть кофемашина хорошо охлажденное молоко взбейте с помощью молочного пенообразователя. Если же ручной пенообразователь на батарейках, то предварительно слегка нагрейте молоко в кастрюле. Когда пенообразователя нет — нагретое молоко вылейте в банку, закройте и хорошенько встряхните до образования пены.
На дно высокого стакана налить столовую ложку соленой карамели. Затем добавить вспененное молоко вместе с пеной.
По стенке стакана аккуратно и медленно налить двойной эспрессо. Такой метод создаст слой молока, кофе и молочной пены.
На конец, посыпать верх напитка небольшим количеством ореховой посыпки и полить столовой ложкой карамели.