рафаелло на крекерах

Рафаэлло — это один из моих любимых пирогов без выпечки. Нежная сладость массы чудесно контрастирует с соленостью крекеров — все прекрасно уравновешивается. Торт практически не требует кулинарных способностей – достаточно только уметь готовить пудинг.

Ингредиенты для формы диаметром 28×24 см:

  • крекер соленый — 300-360 г
  • молоко — 1 литр
  • сахар — 3/4 стакана
  • ванильный сахар — 2 ст. л.
  • картофельная мука — 4 ст. л.
  • пшеничная мука — 3 ст. л.
  • яичный желток – 3 шт.
  • ликер адвокат — 1/2 стакана
  • сливочное масло (комнатной температуры) — 200 г
  • кокосовая стружка — 250 г (или 150 г стружки + 100 г молотого миндаля)

В кастрюлю наливаем три стакана молока и половину ликера, добавляем ванильный сахар. Доводим до кипения время от времени помешивая.

В высокой посуде смешиваем оставшийся стакан молока вместе с желтками, пшеничной и картофельной мукой. Когда масса из желтков будет однородной, а молоко будет горячим, вливаем желтки в молоко, одновременно быстро и интенсивно помешивая содержимое кастрюли касаясь дна ложкой. Готовим так пудинг ок. 3 минут, не переставая перемешивать. Забираем с огня и накрываем пищевой пленкой или фольгой так, чтобы она касалась пудинга (так не будет пленки). Оставляем до полного остывания при комнатной температуре на несколько часов, а может всю ночь.

Тем временем берем 1/4 стакана кокосовой стружки, высыпаем ее в сухую сковороду и поджариваем, время от времени встряхивая сковороду, пока стружка не станет золотой. Отставляем.

Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером до образования пышной массы. Добавить столовую ложку холодного пудинга, перемешать, добавить еще одну столовую ложку и так до финиша. Мы также добавляем оставшийся ликер. В конце к массе добавляем оставшуюся стружку (не поджаренную) и молотый миндаль (если используем).

Форму выстилаем бумагой. Укладываем слой крекера и выкладываем 1/4 массы. Выкладываем еще крекеры и выкладываем еще 1/4 массы. Повторяем так до 4 слоев и сверху должна быть масса. Все посыпаем поджаренной кокосовой стружкой. Убираем в холодильник не менее чем на 3 часа. Срок хранения до 4 дней в холодильнике.

Рафаэлло без выпечки - на крекерах
Рафаэлло без выпечки - на крекерах 2
Рафаэлло без выпечки - на крекерах 3
Рафаэлло без выпечки - на крекерах 4