-->
Нежный сливочный суп с овощами и пряностями, с мидиями в раковинах, отваренными в белом вине.
Продукты (на 4 порции)
Мидии в раковинах свежие — 1,5 кг
Сливки жирные — 600 г
Помидоры (чищеные, рубленые) — 3 шт.
Вино белое сухое — 600 г
Шафран — ¼ ч. л.
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Масло сливочное — 50 г
Лук порей (рубленый) — 2 шт.
Сельдерей черешковый (рубленый) — 2 стебля
Морковь (рубленая) — 1 шт.
Чеснок (рубленый) — 2 зубка
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Лук шнитт (рубленый) — 30 г (для сервировки)
Как приготовить суп с мидиями:
1. Раковины мидий вымыть, почистить щеточкой. Удалить уже раскрытые или поврежденные раковины. Сложить мидии в большую толстостенную кастрюлю вместе с веточками петрушки, залить вином. Накрыть кастрюлю крышкой, довести вино до кипения, готовить мидии около 4-5 минут, периодически встряхивая кастрюлю. Удалить из кастрюли нераскрывшиеся раковины и веточки петрушки.
2. Большое сито расположить над большой миской, выложить в сито мидии с бульоном. Мидии отложить в сторону, а бульон процедить через несколько слоев марли и зарезервировать.
3. Из половины остывших мидий достать мясо, а остальное оставить в раковинах.
4. В большом сотейнике разогреть сливочное масло, высыпать порей, сельдерей, морковь и чеснок, готовить, помешивая, примерно 5 минут. Ввести в сотейник зарезервированный бульон, готовить на сильном огне 8-10 минут.
5. Процедить содержимое сотейника, овощи удалить, бульон перелить обратно в сотейник. Добавить шафран, готовить пару минут.
6. Ввести в сотейник сливки, довести до кипения, посолить и поперчить по вкусу.
7. Выложить в суп все мидии и помидоры, подогреть суп с мидиями на среднем огне.
8. Подавать суп с мидиями в порционных тарелках, посыпав шниттом.
Источник: russianfood.com