Тесто обыкновенное, дрожжевое. А вот начинка в этом пироге играет не последнюю роль. Сочные абрикосы, орехи, изюм… Вместо абрикосового варенья можно взять курагу или приготовить с другими ягодами, тоже будет очень вкусно.
Продукты
Для теста:
Молоко — 200мл
Мука — 400г
Дрожжи живые (обыкновенные) — 25г
сахар — 50г
Сливочное масло или маргарин — 100г
Соль — 1 щепотка соли
Для начинки:
Абрикосовое варенье — 0,5л
Изюм — 100г
грецкие орехи очищенные — 100г
Ваниль — 1 пакетик ванили или ванильного сахара
Панировочные сухари — 4 ст. ложки панировочных сухарей
Для украшения:
Сироп с варенья
Сахар — 2 чайных ложки крупного сахарного песка
Пошаговый фото рецептПирог с абрикосовым вареньем
Подогреем молоко. Муку просеем в миску и сделаем посередине углубление. Искрошим туда дрожжи, посыплем их половиной сахара и зальем 100мл молока. Сверху притрусим мукой, накроем полотенцем, и на 15-20 минут поставим в теплое место.
Растопим масло и добавим к опаре. Туда же добавим оставшееся теплое молоко, сахар, соль. Замесим тесто и накроем его полотенцем. Опять поставим миску с тестом в теплое место, чтобы его объем увеличился вдвое. На это уйдет 1 час или немного больше.
Для начинки отцедим ягоды от сиропа. Изюм замочим в теплой воде. Варенье у меня сварено половинками абрикос, поэтому порежу половинки еще пополам. Орехи измельчаем скалкой. Смешиваем абрикосы, изюм, ваниль и панировочные сухари.
Теперь тесто нужно обмять и раскатать в пласт 30 х 40 см. Выкладываем на тесто начинку и сворачиваем все рулетом.
Разрезаем рулет на 9 частей и выкладываем их в смазанную маслом форму срезами вниз. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Готовый пирог горячим с помощью кисточки смазываем сиропом и посыпаем сахаром.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com