Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

В сезон свежих ягод и фруктов всё хочется готовить с ними, это касается и выпечки. Сегодня предлагаю приготовить тёртый пирог с абрикосами и творогом. Песочная основа буквально рассыпается во рту, а нежная творожная начинка с абрикосами прекрасно её дополняет.

Продукты (на 6 порций)

Для теста:

Масло сливочное 82,5% (охлаждённое) — 150 г

Желтки — 2 шт.

Сахар — 70 г

Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)

Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка

Соль — 1 щепотка

*

Для начинки:

Творог 5% — 400 г

Варенье абрикосовое — 250 г

Яичные белки — 2 шт.

Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка

Ванильный сахар — 1 ч. ложка

Абрикосы — 8-10 шт.

Пошаговый фото рецептТёртый пирог с абрикосами и творогом

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Подготовить продукты по списку.
Творог и сливочное масло брать качественные — они будут чувствоваться в готовом пироге и определять его вкус.
Сливочное масло подержать в морозильной камере, чтобы оно стало твёрдым.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Замёрзшее масло натереть на крупной тёрке и соединить с мукой. Руками перетереть муку с маслом в крошку.
Добавить щепотку соли, разрыхлитель и сахар. Перемешать всё.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Желтки отделить от яичных белков и добавить в крошку (а белки вылить в ёмкость для взбивания и пока оставить в сторонке).

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Замесить руками мягкое тесто.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Разделить готовое тесто на две части: одну побольше (она будет основой пирога), вторую поменьше (она послужит верхним слоем пирога). Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 15 минут.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Творог смешать с абрикосовым вареньем.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Яичные белки соединить с ванильным сахаром и взбивать миксером две минуты, до белой пышной массы.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Теперь взбитые белки и творог с вареньем необходимо соединить и пробить блендером до получения однородной кремовой массы без комочков (это займёт 2 минуты).

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Добавить в полученную творожную массу ложку крахмала.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Хорошо перемешать.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Абрикосы вымыть и разделить на половинки. Косточки удалить.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Большой кусок теста достать из морозилки и натереть на средней тёрке прямо в форму, равномерным слоем покрыв дно.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

На тесто выложить творожную массу. Поверхность разровнять.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Теперь половинки абрикосов разложить срезами вниз по всей площади творожного слоя и слегка вдавить.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Оставшееся тесто натереть на средней тёрке и распределить по всей поверхности пирога.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

Выпекать пирог при 180 градусах 45 минут.
Тёртый пирог с абрикосами и творогом немного остудить.

Тёртый пирог с абрикосами и творогом

После остывания пирог можно разрезать на небольшие кусочки, я бы даже назвала их пирожными, — по вкусу и текстуре они просто божественны.
Приятного вам аппетита!

Источник: russianfood.com

Next Post

Кексы на сметане, с абрикосами

--> Румяные кексы с абрикосами получаются очень воздушными, сладковатыми. Нежные кусочки абрикосов отлично гармонируют с воздушным тестом. Кексы недолго испечь к домашнему чаепитию и угостить любителей выпечки с фруктами. Продукты (на 12 порций) Яйца — 2 шт.