Капуста квашеная на зиму

Ингредиенты

Капуста — 2 кг.

Морковь — 1 шт.

Соль крупная — 2 ст.л.

Сахар 1 ст.л.

Черный перец горошком, семена укропа сушенного, лавровый лист или клюква по желанию.

Фото готового блюда

Капуста квашеная на зиму Капуста квашеная на зимуElena H автор рецепта 4.89

Оценить рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 35 голосов

Процесс приготовления

Для приготовления квашеной капусты на зиму подготовьте необходимые продукты:

Капуста квашеная на зиму

С капусты срезать верхние листы. Тонко нашинковать кочан до кочерыжки.

Капуста квашеная на зиму

Нашинкованную капусту сложить в большую кастрюлю.

Капуста квашеная на зиму

Очищенную морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.

Капуста квашеная на зиму

Добавить соль и сахар.

Капуста квашеная на зиму

Перетереть слегка руками капусту, чтобы она пустила сок.

Капуста квашеная на зиму

Утрамбовать капусту в банку, чтобы рассол покрывал капусту.

Капуста квашеная на зиму

Прикрыть банку крышкой и оставить при комнатной температуре.

Капуста квашеная на зиму

Два раза в день протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы и капуста в дальнейшем не была горькой. Во время квашения рассол в банке поднимается, поэтому я наполняю банку до плечиков.

Капуста квашеная на зиму

Когда капуста перестанет газовать и рассол опуститься тоже, значит процесс квашения завершен. Количество дней приготовления квашеной капусты зависит от температуры в комнате. Чем теплее, тем быстрее происходит квашение, в среднем несколько дней. Перед тем как убрать банки в погреб я добавляю капусту в банку до верху и наливаю по 2 ст.л. водки, чтобы капуста лучше хранилась.

Капуста квашеная на зиму

Что может быть вкуснее салатика из квашеной капусты с растительным маслом и луком. Приятного аппетита!

Капуста квашеная на зиму

Полезные подборки и рецепты ...

Капуста квашеная

Подборка рецептов

Капуста квашеная на зимуКвашеная капуста на зиму без рассолаКапуста квашеная на зимуХрустящая капуста на зимуКапуста квашеная на зимуМаринованные голубцыКапуста квашеная на зимуКвашеная капуста по-кубанскиКапуста на зиму

Подборка рецептов

Капуста квашеная на зимуХрустящая капуста на зиму в рассоле в банкахКапуста квашеная на зимуБаклажаны с капустой по-корейски на зимуКапуста квашеная на зимуМаринованная цветная капуста на зиму без стерилизацииКапуста квашеная на зимуМаринованная капуста со свеклойКвашеная капуста на зиму

Подборка рецептов

Капуста квашеная на зимуКвашеная капуста в банкеКапуста белокочанная

Рецепты по ингредиенту

Капуста квашеная на зимуТушеная капуста с паприкойКапуста квашеная на зимуБыстрые пирожки с капустойКапуста квашеная на зимуЖареные пирожки с капустой и грибамиКапуста квашеная на зимуГолубцы с сосисками и сыром

Дополнения к рецепту

  • Для квашения, лучше всего подходят поздние сорта капусты (Слава, Колобок, Московская поздняя и др.), именно они самые сочные и самые полезные. При выборе кочана обратите внимание на то, чтобы капуста была здоровой и плотной. Я квашу капусту всегда в банках, мне так удобнее. Данное количество ингредиентов указано на 1 3-х литровую банку.

Источник: iamcook.ru

Next Post

Огурцы квашеные с водкой

Ингредиенты Огурцы — 5 кг Водка — 5 ст.л. в каждую банку Соль — 3 ст.л. в каждую банку Чеснок — 12 зубчиков Листья хрена — 3 шт. Черный перец горошком — 12 шт. Лавровый лист — 4 шт. Зонтики укропа — 8 шт. Фото готового блюда annalina автор рецепта 5 Оценить рецепт Рейтинг 5 из 5 на […]