В сезон свежих ягод и фруктов всё хочется готовить с ними, это касается и выпечки. Сегодня предлагаю приготовить тёртый пирог с абрикосами и творогом. Песочная основа буквально рассыпается во рту, а нежная творожная начинка с абрикосами прекрасно её дополняет.
Продукты (на 6 порций)
Для теста:
Масло сливочное 82,5% (охлаждённое) — 150 г
Желтки — 2 шт.
Сахар — 70 г
Мука — 400 г (3 стакана ёмкостью 200 мл)
Разрыхлитель теста — 1 ч. ложка
Соль — 1 щепотка
*
Для начинки:
Творог 5% — 400 г
Варенье абрикосовое — 250 г
Яичные белки — 2 шт.
Крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
Ванильный сахар — 1 ч. ложка
Абрикосы — 8-10 шт.
Пошаговый фото рецептТёртый пирог с абрикосами и творогом
Подготовить продукты по списку.
Творог и сливочное масло брать качественные — они будут чувствоваться в готовом пироге и определять его вкус.
Сливочное масло подержать в морозильной камере, чтобы оно стало твёрдым.
Замёрзшее масло натереть на крупной тёрке и соединить с мукой. Руками перетереть муку с маслом в крошку.
Добавить щепотку соли, разрыхлитель и сахар. Перемешать всё.
Желтки отделить от яичных белков и добавить в крошку (а белки вылить в ёмкость для взбивания и пока оставить в сторонке).
Замесить руками мягкое тесто.
Разделить готовое тесто на две части: одну побольше (она будет основой пирога), вторую поменьше (она послужит верхним слоем пирога). Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру на 15 минут.
Духовку включить для разогрева до 180 градусов.
Творог смешать с абрикосовым вареньем.
Яичные белки соединить с ванильным сахаром и взбивать миксером две минуты, до белой пышной массы.
Теперь взбитые белки и творог с вареньем необходимо соединить и пробить блендером до получения однородной кремовой массы без комочков (это займёт 2 минуты).
Добавить в полученную творожную массу ложку крахмала.
Хорошо перемешать.
Абрикосы вымыть и разделить на половинки. Косточки удалить.
Большой кусок теста достать из морозилки и натереть на средней тёрке прямо в форму, равномерным слоем покрыв дно.
На тесто выложить творожную массу. Поверхность разровнять.
Теперь половинки абрикосов разложить срезами вниз по всей площади творожного слоя и слегка вдавить.
Оставшееся тесто натереть на средней тёрке и распределить по всей поверхности пирога.
Выпекать пирог при 180 градусах 45 минут.
Тёртый пирог с абрикосами и творогом немного остудить.
После остывания пирог можно разрезать на небольшие кусочки, я бы даже назвала их пирожными, — по вкусу и текстуре они просто божественны.
Приятного вам аппетита!
Источник: russianfood.com