Суп с тефтелями — вкусное первое блюдо к домашнему обеду. Благодаря тефтелькам из куриного фарша и риса, предварительно обжаренным, супчик получается очень сытным. Томатная паста придаёт супу аппетитный цвет и кислинку.
Продукты (на 8 порций)
Фарш куриный — 200 г
Лапша яичная — 40 г
Рис — 30 г
Картофель — 480 г
Лук репчатый — 200 г
Морковь — 160 г
Яйцо — 1 шт.
Томатная паста — 30 г
Мука — 15 г
Масло растительное — 40 мл
Зелень свежая (укроп и петрушка) — 30 г
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Вода — 2 л
*
Дополнительно (при необходимости):
Крупа манная или панировочные сухари — 1-2 ст. ложки
Пошаговый фото рецептСуп с жареными тефтелями и яичной лапшой
Подготовьте необходимые ингредиенты.
Рис я использовала круглый. Можно использовать длиннозёрный. Мясной фарш выбирайте по своему вкусу. Я использую куриный фарш. Зелень для подачи выбирайте на своё усмотрение.
Ещё в процессе приготовления может понадобиться немного панировочных сухарей или манной крупы.
Рис промойте под проточной водой, несколько раз её меняя.
Залейте рис в сотейнике примерно 100 мл воды и отправьте на умеренный огонь. Немного подсолите и варите до готовности, около 15-20 минут на маленьком огне. За это время рис должен приготовиться, а вся жидкость впитаться.
Варёный рис немного остудите.
Лук очистите. Примерно ¼ часть (50 г) лука измельчите в блендере или мясорубке либо просто натрите на тёрке. Добавьте к куриному фаршу. Перемешайте.
Вбейте к фаршу небольшое яйцо. Перемешайте.
Добавьте остывший рис. Подсолите и поперчите. Перемешайте и хорошо отбейте, приподнимая фарш руками и бросая обратно в миску. Так фарш станет более плотным. Если вдруг мясной фарш получился жидковатым, добавьте немного манки или панировочных сухарей.
Из фарша сформируйте небольшие мясные шарики и запанируйте в муке со всех сторон.
В сковороде разогрейте 20 мл растительного масла. Выложите мясные шарики. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, примерно 3-5 минут на умеренном огне.
Вскипятите 2 л воды в кастрюле. Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кипящую воду, доведите до повторного кипения.
Оставшийся лук нарежьте небольшими кубиками.
В чистой сковороде разогрейте оставшееся масло. Выложите лук и обжарьте 2-3 минуты на умеренном огне, помешивая.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке или нарежьте соломкой. Добавьте к луку. Перемешайте. Готовьте 4-5 минут на небольшом огне, помешивая.
Добавьте к овощам томатную пасту и немного кипятка из кастрюли, примерно 80-100 мл. Перемешайте. Тушите 3-4 минуты на маленьком огне.
Добавьте томатную зажарку в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть.
Обжаренные тефтельки опустите в суп. Доведите до кипения и варите 20 минут на небольшом огне.
Добавьте яичную лапшу. Подсолите и поперчите. Перемешайте и доведите до кипения. Варите 4-5 минут на маленьком огне.
Отключите огонь. При желании добавьте в суп рубленую зелень (можно добавить прямо в тарелку). Накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут.
Разлейте суп по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com