Соус фрикасе

Рагу из куриного белого мяса со сливочным соусом. В классической французской кухне фрикасе представляет собой куриное мясо, порезанное небольшими кусочками, обжаренное на сливочном масле и тушеное в сливочном соусе, приготовленном на основе сливок, смеси белого вина и бульона.

Соус фрикасе

Соус фрикасе

Соус фрикасе

Состав / ингредиенты

4 Изменить состав Показать состав порций: Куриное филе — 600 гр" /> 600 Куриный бульон — 1 стак." /> 1 (20%) Сливки жирные — 1 стак." /> 1 Сливочное масло — 50 гр" /> 50 Яичные желтки — 2 шт." /> 2 Лимонный сок — 1 стол.л." /> 1 Мускатный орех — 1 чайн.л." /> 1 Пшеничная мука — 2 стол.л." /> 2 Соль — по вкусу" /> по вкусу Перец черный молотый — по вкусу" /> по вкусу Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 48% 14 г Жиры 45% 13 г Углеводы 7% 2 г 183 ккал ГИ: 50 / 0 / 50

Способ приготовления

Время приготовления: 50 мин PT50M

Приготовим ингредиенты по списку. Соус фрикасе будем готовить, придерживаясь рецептуры французской кухни. Куриное филе моем, просушиваем и нарезаем небольшими брусочками толщиной около одного сантиметра и длиной не более трех сантиметров. На сковороду кладем кусочек сливочного масла, растапливаем его на сильном огне, на растопленном сливочном масле обжариваем куриное филе на сильном огне, чтобы все соки остались внутри мяса, тогда оно будет сочным, мясо должно побелеть, но не нужно дать образоваться на нем румяной корочки. На мясо выдавливаем сок из половинки лимона, не более одной столовой ложки лимонного сока, добавляем соль, мускатный орех, перец и муку, перемешиваем, жарим еще пару минут. Вливаем половину сливок и куриный бульон, перемешиваем. Случается, что сливки сворачиваются под воздействием высокой температуры, чтобы этого избежать, убавляем огонь до минимального, когда соус начнет закипать. Закрываем сковороду крышкой и тушим мясо в соусе около 15 минут на медленном огне. Желтки куриных яиц взбиваем венчиком и смешиваем с оставшимися сливками до образования однородной по консистенции смеси. Приготовленную смесь вливаем в сковороду к мясу, перемешиваем. Даем соусу закипеть, держим блюдо на огне еще несколько минут под крышкой и выключаем огонь. Соус фрикасе готов. Остается приготовить по вкусу гарнир. К этому соусу отлично подойдут рис, гречка и картофельное пюре.
Фрикасе не только вкусное блюдо, но и очень полезное, поскольку состоит в основном из легкоусваиваемого белка с различными аминокислотами, а жиров и углеводов в нем содержится мало. В курином мясе содержатся витамины группы В, витамины А, Е, Д, кальций, фосфор, магний, железо, цинк, фолиевая кислота. Поэтому такое блюдо рекомендуется включать в меню при умственных и физических нагрузках, беременным женщинам, людям преклонного возраста и детям, а также людям, страдающим гастритом и иными заболеваниями желудка, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник:
1000.menu

Next Post

Белый сливочный соус

Универсальный, из обычных продуктов, для вторых блюд! Белый сливочный соус по этому рецепту получается очень нежным, с приятной и легкой чесночной ноткой. Он отлично подходит для пасты, а также для блюд из птицы и рыбы. Готовить его достаточно просто, необходимо лишь соблюсти некоторые тонкости. Состав / ингредиенты 4 Изменить состав […]