Грузди соленые холодным способом

Ингредиенты

Грузди — 5 кг

Соль — 5 ст.л.

Сахар — щепотка

Чеснок — 1 головка

Лавровый лист — 6 шт.

Смородиновый лист — 6 шт.

Перец горошком — 1 ч.л.

Хрен — 2 небольших корешка

Фото готового блюда

Грузди соленые холодным способом Грузди соленые холодным способомЮна автор рецепта 4.78

Оценить рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 147 голосов

Процесс приготовления

И, конечно же, для того чтобы приготовить соленые грузди холодным способом, сначала нам придётся отправиться на «тихую охоту», грузди любят прятаться среди хвои или под листвой.

Грузди соленые холодным способом

Грузди чистим и моем от лесного мусора. Чтобы избавиться от горечи, грузди вымачивают в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером.

Грузди соленые холодным способом

На первом этапе нам нужно просолить грузди, поэтому необходимы только грибы и соль. Соль берем не йодированную и без всяких добавок в виде витаминов.

Грузди соленые холодным способом

Расход соли на 1 килограмм грибов — 1 столовая ложка. Я, правда, всё уже делаю на глазок, за несколько лет привыкла и научилась. На дно ведра насыплем немного соли и выкладываем вымоченные грузди, снова солим. И так слой за слоем.

Грузди соленые холодным способом

На середине ведра добавим чайную ложку сахара, для лучшего образования молочно-кислых бактерий. Кстати, в старину для этого использовали молочную сыворотку.

Грузди соленые холодным способом

Ведро заполнено груздями. Сверху кладём тарелку и небольшой груз, который потом можно увеличить. У меня в данном случае — графин с водой. Оставляем грузди на сутки.

Грузди соленые холодным способом

Через сутки выделится много жидкости.

Грузди соленые холодным способом

На втором этапе нам понадобятся ароматные листья, пряности, чеснок и хрен. Всё моем и чистим. Хрен и чеснок нарезаем пластинками. Хорошо, если есть листья дуба или вишни.

Грузди соленые холодным способом

Раскладываем солёные грузди по банкам, пересыпая пластинками чеснока и хрена, добавляем перец горошком, листья черной смородины и лавра. Грибы укладываем поплотней, но без фанатизма.

После необходимо сверху долить немного рассола, который выделился из грибов при солении. Если так случилось, что рассол вылили, то можно долить обычной кипяченой подсоленной водой.

Грузди соленые холодным способом

Закрываем крышками, но не плотно. Идёт процесс соления и квашения, поэтому может вытекать рассол. На этом этапе я под банки ставлю небольшие тарелки. Отправляем в холодное место (холодильник, балкон, погреб) на 30-40 дней, где соленые грузди холодным способом дойдут до нужной степени готовности.

Грузди соленые холодным способом

Теперь вы знаете, как солить грузди холодным способом в банках.Приятного аппетита!

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

Грузди соленые холодным способом

А это вам для настроения! Вместе с нами грибы собирала белочка.

Грузди соленые холодным способом

Полезные подборки и рецепты ...

Грибы (соления)

Подборка рецептов

Грузди соленые холодным способомЗасолка опят на зиму горячим способом в банкахГрузди соленые холодным способомРыжики соленыеГрузди соленые холодным способомЛисички соленыеГрузди соленые холодным способомСыроежки соленыеГрибы на зиму

Подборка рецептов

Грузди соленые холодным способомПодосиновики сушеныеГрузди соленые холодным способомГрузди маринованные на зимуГрузди соленые холодным способомЖареные лисички на зиму (в банках)Грузди соленые холодным способомСолянка с лисичками и капустой на зимуГрузди

Рецепты по ингредиенту

Грузди соленые холодным способомСалат с солеными грибамиГрузди соленые холодным способомГрузди маринованные на зимуГрузди соленые холодным способомНачинка грибная для пирожков и пироговГрузди соленые холодным способомСуп из соленых грибов

Источник: iamcook.ru

Next Post

Квашеная капуста по-грузински со свеклой

Ингредиенты Капуста белокочанная — 1,5 кг Свекла — 1-2 шт. Сельдерей — пару веточек Чеснок — 3-5 зубчиков Перец черный горошком — 10 шт. Перец душистый — 6 шт. Перец острый — по вкусу Лавровый лист — 2 шт. Соль — 100 г Вода — 2 л Фото готового блюда Татьяна автор рецепта 4.93 Оценить рецепт Рейтинг 4.93 из 5 […]