Салат с персиками, моцареллой и ореховой дуккой

Салат с персиками и моцареллой, заправленный ореховой дуккой – модной восточной приправой из смеси растертых со специями орехов – станет хитом вашего летнего меню. Посмотрите, сколько всего вкусного в необычном сочетании собрано в одной тарелке! Сочный персик, нежный итальянский сыр, пряная ореховая смесь под легкой заправкой из лимонного сока и оливкового масла сделают этот салат незабываемым. Для приготовления дукки можно использовать и другие ингредиенты: черный тмин, поджаренную пшеничную муку, сушеный сыр. Подойдут для смеси также кедровые орешки, миндаль, тыквенные или семечки подсолнечника. Не бойтесь экспериментировать!

Салат с персиками, моцареллой и ореховой дуккой

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 плоских персика
  • 2 огурца
  • 125 г моцареллы
  • 2 стебля зеленого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 лимон
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 2 питы
  • соль
  • свежемолотый черный перец

Для дукки:

  • 50 г фисташек
  • 50 г грецких орехов
  • 50 г семян кунжута
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • 1 ч. л. смеси перцев-горошков

Салат с персиками, моцареллой и ореховой дуккой

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Для дукки на сухой сковороде обжарьте фисташки и грецкие орехи, 5 мин. Добавьте кунжут, зиру, кориандр и перец и продолжайте готовить на медленном огне, часто перемешивая, 2 мин. Пересыпьте на тарелку, остудите и измельчите блендером. Посолите смесь, тщательно перемешайте и пересыпьте в герметичный контейнер. Ореховая дукка может храниться в холодильнике в течение 3 месяцев.

Шаг 2 Порвите питу на небольшие кусочки и обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета, 5 мин.

Шаг 3 Моцареллу нарежьте ломтиками. Персики разрежьте пополам, удалите косточки, половинки нарежьте тонкими дольками. Огурцы нарежьте половинками кружков. Измельчите зеленый лук.

Шаг 4 Приготовьте заправку. В небольшую миску влейте оставшееся оливковое масло и лимонный сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, приправьте перцем и взбейте.

Шаг 5 Соедините в салатнике огурцы, персики, моцареллу, зеленый лук и питу, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте салат дуккой и сразу подавайте.

Салат с персиками, моцареллой и ореховой дуккой

Полезный совет

Дукку на родине обычно подают в качестве закуски или соуса к лепешкам, свежим овощам. На рынках Египта и стран Ближнего Востока, откуда duqqa родом, эту приправу можно купить уже в готовом виде. Вы тоже можете сделать ее заранее и использовать по мере надобности.

Хозяйке на заметку

Заправляйте салат непосредственно перед подачей, чтобы он не потек раньше времени. При желании в него можно добавить чуть больше зелени – салатных листьев или рукколы.

Кстати

На 100 г: белки 7,43 г (9,29% суточной нормы) 

• жиры 23,26 г (25,84%) 

• углеводы 12,59 г (7,49%) 

• ккал 276,22 (15,35%) 

• натрий 196,93 мг (13,58%) 

• общий сахар 2,78 г (5,56%) 

• НЖК 4,76 г (23,80%) 

• пищевые волокна 3,04 г (10,13%)

Источник: gastronom.ru

Next Post

Засолка капусты на зиму в банках

Ингредиенты Капуста белокочанная — 2 кг Морковь — 400 г Соль — 300 г Вода — 3 л Фото готового блюда Rencha1 автор рецепта 4.83 Оценить рецепт Рейтинг 4.83 из 5 на основе 64 голосов Процесс приготовления Продукты для засолки капусты. Капусту шинкуем тонко удобным вам способом, я режу ножом. Морковь трём на крупной […]