Рецепт салата из моркови и яблока с фундуком и грецкими орехами наверняка придется вам по вкусу. Тем более, что в рецепте мы рассказываем, как быстро и просто приготовить майонез с чесноком и карри в домашних условиях. Понадобится только погружной блендер и высокий узкий стакан для взбивания. Аналогичным образом можно приготовить майонез и без дополнительных ароматизаторов. Морковь для салата удобно натереть на терке, а вот яблоки лучше нарезать ножом, чтобы сохранить их текстуру и хрусткость. Кстати, для этого рецепта подойдут и другие орехи, например, пекан и миндаль.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 400 г моркови
- 2 крупных красно-желтых или желтых яблока
- 30 г грецких орехов
- 30 г жареного фундука
- мелкие листочки базилика для украшения
Для майонеза:
- 250–300 мл растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 1 желток
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. л. уксуса или лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. порошка карри
- 1 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для майонеза раздавите, очистите и измельчите чеснок, смешайте с порошком карри и 100 мл масла, дайте настояться 30 мин.
Шаг 2
Затем разбейте в узкий стакан погружного блендера яйцо, добавьте желток, полейте уксусом, всыпьте соль и сахар. Влейте смесь масла с чесноком и карри. Погружным блендером взбейте эту смесь до однородности, примерно 30 сек. Влейте еще 100 мл масла и взбивайте еще 30 сек. Долейте оставшееся масло и снова взбейте.
Шаг 3
Очистите морковь. Яблоки можете очистить только от сердцевины, если кожура не жесткая. Натрите морковь на крупной терке, яблоки лучше нарезать ножом тонкой соломкой. Смешайте яблоки и морковь.
Шаг 4
Заправьте яблоки с морковью пряным майонезом по вкусу – от 3 до 6 ст. л. Остальной майонез здесь не понадобится.
Шаг 5
Слегка порубите орехи, чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. Выложите салат в салатник, посыпьте орехами, украсьте мелкими листочками базилика.
Полезный совет
Если майонез покажется вам слишком густым, добавьте к нему пару столовых ложек кипяченной воды комнатной температуры и ещё раз взбейте все погружным блендером. Майонез станет более жидким и побелеет.
Хозяйке на заметку
Храните готовый домашний майонез в холодильнике не дольше трех дней.
Кстати
На 100 г: белки 1,80 г (2,25% суточной нормы)
• жиры 13,12 г (14,58%)
• углеводы 10,90 г (6,49%)
• ккал 163,23 (9,07%)
• натрий 110,81 мг (7,64%)
• общий сахар 6,60 г (13,20%)
• НЖК 1,66 г (8,30%)
• пищевые волокна 2,65 г (8,83%)
Источник: gastronom.ru