Рецепт открытого пирога с абрикосами и карамельной корочкой. Приготовить тесто для такого пирога не составит особого труда, достаточно просто смешать все ингредиенты — и готово!
Продукты
Для теста:
Масло сливочное или маргарин — 120 г
Соль — щепотка
Сахар — 150 г
Сахар ванильный — 1 пакетик
Сметана (йогурт, кефир) — 120 г
Яйца куриные — 3 шт.
Мука — 300 г
Разрыхлитель — 2 ч. ложки
или сода — 1 ч. ложка + уксус
*
Для начинки:
Абрикосы (сливы, персики) — 10-12 шт.
Сахар — 50 г
Вместо абрикосов можно использовать сливы, персики или нектарин.
Видео рецептОткрытый пирог с абрикосами
Пошаговый фото рецептОткрытый пирог с абрикосами
Как приготовить абрикосовый пирог:
Приготовим тесто. Для этого я использую миксер, но все можно сделать и ручным венчиком.
Размягченное сливочное масло или маргарин перемешиваем с сахаром, ванильным сахаром и щепоткой соли.
Добавляем сметану, потом яйца и снова перемешиваем.
Отдельно просеиваем муку, добавляем к ней разрыхлитель и перемешиваем. (Если используете не разрыхлитель, а соду, то погасите её уксусом и добавьте к этой массе.) Соединяем обе смеси.
Снова перемешиваем. Должно получиться густое тесто.
Абрикосы нужно помыть, удалить косточку и разделить на 2 половинки.
Форму смазываем каким-нибудь жиром и присыпаем мукой. (Диаметр моей формы — 24 см.)
Выливаем тесто в форму и разравниваем.
Поверх теста раскладываем абрикосы мякотью вверх и немного их вдавливаем в тесто. Сверху присыпаем сахаром. Потом сахар припечётся и получится карамельная корочка.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут, выпекаем до пробы на сухую деревянную палочку.
(Если есть гриль, то в конце включите его на 2-3 минутки, чтобы корочка стала ещё более золотистой и хрустящей.)
Достаем абрикосовый пирог из духовки, даем остыть и подаем с молоком.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com