Ботвинник — летний суп со свекольной ботвой. Это рецепт горячего свекольника с говядиной, молодой картошкой, помидорами и зеленью.
Продукты
Грудинка говяжья — 500 г
Свёкла молодая — 250 г (1 шт.)
Ботва свекольная — 50 г
Картофель молодой — 120 г (2-3 шт.)
Помидоры — 270 г (2 шт.)
Морковь — 80 г (1 шт.)
Лук репчатый — 100 г (1 шт.)
Укроп свежий — 2-3 веточки
Петрушка свежая — 2-3 веточки
Чеснок — 10 г (2-3 зубчика)
Масло растительное — 40 мл (3 ст. ложки)
Лавровый лист — 2 шт.
Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
Перец черный молотый — ¼ ч. ложки (по вкусу)
Вода — 1,5 л
Пошаговый фото рецептБотвинник с мясом и помидорами
Подготавливаем необходимые продукты.
Говядину в кастрюле заливаем холодной водой, доводим до кипения. Снимаем пену, добавляем лавровый лист и варим мясо на малом огне 1-1,5 часа.
Очищаем лук, морковь и картофель.
Лук нарезаем мелкими кубиками. Морковь натираем на крупной терке.
Картофель режем средними кусочками.
В сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем лук и морковь. Обжариваем 3-5 минут.
Свеклу очищаем и натираем на крупной терке.
Мелко нарезаем зелень и ботву свеклы.
Помидоры нарезаем кубиками.
Чеснок очищаем и измельчаем произвольно.
Добавляем к зажарке помидоры и чеснок. Тушим 2-3 минуты.
В бульон кладем картофель, доводим до кипения. Варим 5 минут.
Затем кладем свеклу. Варим 10 минут.
Отправляем в кастрюлю зажарку и варим 10 минут.
Добавляем свекольную ботву и зелень. Варим 3 минуты.
Солим, перчим.
Выключаем нагрев, накрываем кастрюлю крышкой и даём свекольному супу настояться минут 10.
Ботвинник разливаем по тарелкам и подаем. Вкусно добавить в горячий свекольник сметану.
Приятного аппетита!
Источник: russianfood.com