Самый быстрый, простой, универсальный и какой вкусный! Соус с грибами и сыром подходит к огромному количеству блюд. Он придаст особый вкус жареному или тушеному мясу или птице, картошке, макаронам, крупам, котлетам и многому другому. А еще его можно наносить на гренки — получится отличная закуска!
Состав / ингредиенты
4 Изменить состав Показать состав порций: (10-20%) Сливки — 200 мл" /> 200 Шампиньоны — 150 гр" /> 150 Сливочное масло — 50 гр" /> 50 Твёрдый сыр — 15 гр" /> 15 Лук — 1 шт." /> 1 Чеснок — 1 зубч." /> 1 Лимонный сок — 1 стол.л." /> 1 Мускатный орех — 0.25 чайн.л." /> 0.25 Перец черный молотый — 0.25 чайн.л." /> 0.25 Соль — 0.25 чайн.л." /> 0.25 Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 13% 3 г Жиры 71% 17 г Углеводы 17% 4 г 212 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 40 мин PT40M
-
Шаг 1:
Как сделать соус с грибами и сыром? Очень просто! Начните с подготовки необходимых ингредиентов по списку. Можно использовать замороженные или свежие шампиньоны. Свежие грибы тщательно промойте. Выложите на кухонное полотенце. Важно хорошо обсушить шампиньоны, иначе напитавшись влагой, они станут водянистыми.
-
Шаг 2:
Нужно ли чистить шампиньоны? Мелкие грибы достаточно хорошо промыть, более крупные лучше почистить, сняв пленки со шляпок. Также срежьте потемневшие срезы на ножках. Грибы нарежьте небольшими пластинками.
-
Шаг 3:
Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
-
Шаг 4:
Сыр натрите на средней терке. Лучше всего для соуса использовать голландский сыр или маасдам, но вы можете взять любой твердый сыр с интересным вкусом. Сыр в соус можно не добавлять, но с ним получается вкуснее. И соус получается более вязкий.
-
Шаг 5:
Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс.
-
Шаг 6:
В сковороде на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности 3 минуты.
-
Шаг 7:
Добавьте измельченные грибы. Жарьте, помешивая, до золотистого цвета. Перед добавлением сливок огонь сделайте минимальным.
-
Шаг 8:
Влейте сливки. Добавьте чеснок, мускатный орех, соль и перец. Тушите, помешивая, около 15 минут на медленном огне.
-
Шаг 9:
В конце всыпьте сыр, влейте лимонный сок и все перемешайте. Можете продолжать тушить до нужной густоты. Уберите сковороду с огня. Соус готов. Приятного аппетита!
Для более яркого и красивого цвета в соус можно добавить куркуму, как это сделала я. На вкус это особо не влияет, зато соус выглядит более эффектно.
Покупайте свежие шампиньоны среднего размера, снежно-белого цвета без пятен, повреждений, запаха гнили. На ощупь они не должны быть скользкими. Тщательно промойте грибы от грунта под струей теплой или холодной воды. Вырежьте подпорченные места, если они есть. Миниатюрные грибочки размером до 2 см чистить совершенно не обязательно, достаточно их хорошо промыть. Более крупные шампиньоны рекомендуется чистить от пленочек.
Секреты, лайфхаки и все самые полезные советы читайте в статье: «Сливки и сметана в сливочном соусе: что делать, чтобы не свернулись?»
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Как правильно заменять различные виды сыров в блюдах читайте в этой статье.
Источник:
1000.menu