Салат с персиками и моцареллой, заправленный ореховой дуккой – модной восточной приправой из смеси растертых со специями орехов – станет хитом вашего летнего меню. Посмотрите, сколько всего вкусного в необычном сочетании собрано в одной тарелке! Сочный персик, нежный итальянский сыр, пряная ореховая смесь под легкой заправкой из лимонного сока и оливкового масла сделают этот салат незабываемым. Для приготовления дукки можно использовать и другие ингредиенты: черный тмин, поджаренную пшеничную муку, сушеный сыр. Подойдут для смеси также кедровые орешки, миндаль, тыквенные или семечки подсолнечника. Не бойтесь экспериментировать!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 2 плоских персика
- 2 огурца
- 125 г моцареллы
- 2 стебля зеленого лука
- 1 зубчик чеснока
- 1 лимон
- 5 ст. л. оливкового масла
- 2 питы
- соль
- свежемолотый черный перец
Для дукки:
- 50 г фисташек
- 50 г грецких орехов
- 50 г семян кунжута
- 1 ч. л. семян зиры
- 1 ч. л. семян кориандра
- 1 ч. л. смеси перцев-горошков
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1 Для дукки на сухой сковороде обжарьте фисташки и грецкие орехи, 5 мин. Добавьте кунжут, зиру, кориандр и перец и продолжайте готовить на медленном огне, часто перемешивая, 2 мин. Пересыпьте на тарелку, остудите и измельчите блендером. Посолите смесь, тщательно перемешайте и пересыпьте в герметичный контейнер. Ореховая дукка может храниться в холодильнике в течение 3 месяцев.
Шаг 2 Порвите питу на небольшие кусочки и обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета, 5 мин.
Шаг 3 Моцареллу нарежьте ломтиками. Персики разрежьте пополам, удалите косточки, половинки нарежьте тонкими дольками. Огурцы нарежьте половинками кружков. Измельчите зеленый лук.
Шаг 4 Приготовьте заправку. В небольшую миску влейте оставшееся оливковое масло и лимонный сок, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите, приправьте перцем и взбейте.
Шаг 5 Соедините в салатнике огурцы, персики, моцареллу, зеленый лук и питу, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте салат дуккой и сразу подавайте.
Полезный совет
Дукку на родине обычно подают в качестве закуски или соуса к лепешкам, свежим овощам. На рынках Египта и стран Ближнего Востока, откуда duqqa родом, эту приправу можно купить уже в готовом виде. Вы тоже можете сделать ее заранее и использовать по мере надобности.
Хозяйке на заметку
Заправляйте салат непосредственно перед подачей, чтобы он не потек раньше времени. При желании в него можно добавить чуть больше зелени – салатных листьев или рукколы.
Кстати
На 100 г: белки 7,43 г (9,29% суточной нормы)
• жиры 23,26 г (25,84%)
• углеводы 12,59 г (7,49%)
• ккал 276,22 (15,35%)
• натрий 196,93 мг (13,58%)
• общий сахар 2,78 г (5,56%)
• НЖК 4,76 г (23,80%)
• пищевые волокна 3,04 г (10,13%)
Источник: gastronom.ru