Преобразит и сделает более выразительным вкус любого блюда! Соус со шпинатом идеально подходит к макаронам, ведь союз сыра, сливок и пасты — это классическое сочетание. Соус подойдет также к запеченной, жареной, тушеной рыбе либо к мясным отбивным. Не исключением будут и морепродукты.
Состав / ингредиенты
5 Изменить состав Показать состав порций: Шпинат — 100 гр" /> 100 (15-20%) Сливки — 130 мл" /> 130 (типа пармезан или маасдам) Твёрдый сыр — 30 гр" /> 30 Оливковое масло — 20 гр" /> 20 Лимонный сок — 1 стол.л." /> 1 Чеснок — 1 зубч." /> 1 Соль — по вкусу" /> по вкусу (0,5 ч.л.) Смесь трав — 0.5 гр" /> 0.5 гр Таблица перевода объемных мер чайная ложка5 млдесертная ложка10 млстоловая ложка20 млстакан200 мл Нутриенты и энергетическая ценность состава рецепта На вес состава: Белки 19% 5 г Жиры 69% 18 г Углеводы 12% 3 г 235 ккал ГИ: 100 / 0 / 0
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 25 мин PT25M
-
Шаг 1:
Как сделать сливочный соус со шпинатом? Подготовьте необходимые ингредиенты. Соус можно готовить не только в летний сезон, но и круглый год, используя свежезамороженную зелень. Сливки берите жирностью 15-20%. Сливки можно заменить нежирной сметаной. Смесь трав выбирайте по вкусу. У меня прованские.
-
Шаг 2:
Зелень шпината помойте, хорошо обсушите и мелко порежьте.
-
Шаг 3:
На сковороде разогрейте оливковое масло и выложите на него шпинат. О том, как подобрать идеальную сковороду, а также как правильно выбрать растительное масло, читайте в отдельных статьях, ссылки в конце рецепта.
-
Шаг 4:
Тушите зелень около 3 минут, периодически помешивая. Точное время зависит от особенностей работы вашей плиты.
-
Шаг 5:
Чтобы придать соусу пикантность, можно добавить чеснок. Его нужно очистить, помыть, пропустить через пресс. Можно чеснок мелко порезать.
-
Шаг 6:
Сыр натрите на мелкой терке.
-
Шаг 7:
К шпинату добавьте чеснок и прованские травы.
-
Шаг 8:
Всё перемешайте и тушите под крышкой около 5 минут, помешивая.
-
Шаг 9:
Влейте в сковороду сливки, добавьте соль по вкусу и перемешайте. Доведите соус до кипения и варите на слабом огне 1-2 минуты.
-
Шаг 10:
Чтобы соус приобрел более вязкую консистенцию, добавьте тертый сыр. Сыр также усилит сливочный вкус соуса.
-
Шаг 11:
На медленном огне при постоянном помешивании дайте сыру полностью расплавиться.
-
Шаг 12:
Снимите соус с огня, влейте свежевыжатый лимонный сок и перемешайте. Чтобы сделать консистенцию соуса однородной, можно перетереть его блендером.
-
Шаг 13:
Дайте соусу настояться под крышкой около 3 минут. Перелейте соус в соусник и подавайте теплым. Приятного аппетита!
Свежий шпинат содержит витамины А, К, С, Е, фолиевую кислоту, железо.
Но также в этой полезной зелени содержится щавелевая кислота, поэтому не стоит включать блюда со шпинатом в рацион людей, имеющих заболевания почек.
Щавелевая кислота частично разрушается при термической обработке. Чтобы ее нейтрализовать, шпинат лучше готовить с добавлением сливок или молока.
Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены. Как определиться с температурой обжаривания и выбрать лучшее масло для жарки, а какое лучше не использовать совсем, читайте здесь.
Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.
Сливки для этого рецепта могут быть любой жирности, но помните, что чем выше процент жирности используемых вами продуктов, тем выше будет калорийность блюда.
Источник:
1000.menu