Ингредиенты
Огурцы — 1,5 кг
Листья вишни — 20 шт.
Вода — 2 л
Соль — 3 ст.л.
Листья дуба или хрена — 1 пригоршня
Чеснок — 5 зубчиков
Укроп соцветия — 5-6 шт.
Фото готового блюда
Алена Прика автор рецепта 4.83
Оценить рецепт
Рейтинг 4.83 из 5
на основе 46 голосов
Процесс приготовления
Итак, подготовим для создания блюда по рецепту все ингредиенты и начнем кулинарить!
Огурцы промоем в воде и выложим в глубокую емкость. Зальем холодной водой и оставим минимум на 3-4 часа, максимум — на ночь.
Затем воду сольем. Очистим зубчики чеснока, сразу же промоем их в воде и нарежем крупными кусочками, добавляя к огурцам.
Выложим в емкость промытые листья вишни, дуба или хрена. И листья хрена, и листья дуба «оставляют» хрустящесть засоленных овощей. Добавим укропные зонтики, если у вас есть в наличии свежие. Если нет, то всыплем засушенные — я их заготовила с лета. Однако свежую зелень укропа не добавляйте — она может закислить воду!
Добавим соль. Ни в коем случае не используйте соль с добавками йода!
Зальем все холодной водой прямо из-под крана.
Чтобы удобнее было квасить огурцы, я отрезала у 5 л емкости горлышко, и получилась пластмассовая кадка. Я перелила туда рассол и выложила огурцы и другие составляющие.
Затем поверх всех ингредиентов установим тарелочку или блюдце, поместим на нее гирю или другой гнет. Я пользуюсь 1 л или 0,5 л банкой, наполненной водой и закупоренной крышкой. В таком виде оставим нашу заготовку на 4-5 дней при комнатной температуре. Если у вас жарко, то брожение произойдет быстрее — в течение 3 дней. Если холодно, то позже — в течение недели. Рассол помутнеет и приобретет белесый оттенок — это нормально! Может даже появиться молочная пенка.
По истечении указанного периода времени выложим заквашенные огурцы в миску, рассол перельем в сотейник или кастрюлю, остальное выбросим.
Рассол обязательно перельем через ситечко. После этого поместим на плиту и доведем до кипения, чтобы нейтрализовать дрожжи, которые прекращают свой рост при температуре выше 40-45 С. Обязательно остудим рассол в течение 3 часов.
Огурцы переместим в банку или другую емкость, в которой и будем их хранить.
Зальем остывшим рассолом.
Закупорим квашеные огурцы без стерилизации на зиму пластиковой крышкой и поместим в холодное место, именно в холодное!
По желанию будем доставать квашеные огурцы и нарезать их на стол.
Приятного вам!
Полезные подборки и рецепты ...
Заготовки из огурцов
Подборка рецептов
Огурцы под капроновой крышкой на зимуМаринованные огурцы на зиму (с горчицей и маслом)Огурцы в горчичной заливке на зимуМаринованные огурцы с хреном на зимуМаринованные огурцы на зиму (хрустящие)
Подборка рецептов
Маринованные огурцы по-фински (нарезанные)Огурцы на зиму в литровых банкахСалат «Гулливер» из огурцов на зимуАссорти из помидоров, огурцов и патиссонов на зимуЗасолка огурцов на зиму
Подборка рецептов
Огурцы холодным способом на зимуКвашеные огурцы в банках как бочковыеЗасолка хрустящих огурцов на зимуОгурцы на зиму «Проще простого»Квашеные огурцы на зиму
Подборка рецептов
Квашеные огурцы на зиму без уксусаКвашеные огурцы в банках как бочковыеОгурцы квашеные с водкойКвашеные огурцы с горчицей
Источник: iamcook.ru