жареные кальмары в темпуре

Кальмары в темпуре — это предложение родом из далекой Азии. Важный акцент стоит уделить темпуре: можно купить уже готовую или приготовить самим. Хорошо сделанная темпура не должна быть жирной, а наоборот быть хрустящей и нежной на вкус. Кальмары в темпуре требуют терпения при жарке. Если в кастрюлю положить слишком много кружочков за раз, то мы значительно снизим температуру масла, и тогда они кальмары будут просто резиновыми. А темпура будет сильно пропитана маслом.

Таким же методом можно жарить во фритюре креветки, мидии, грибы и овощи.

Кальмары в темпуре можно подавать как самостоятельную закуску так и в качестве закуски к пиву или бокалу белого вина. А вкус этого блюда прекрасно дополнит чесночно-йогуртовый соус.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров – 500 г
  • ледяная вода – 1 стакан
  • яйцо — 1 шт.
  • пшеничная мука – ½ стакана
  • кукурузная мука – ½ стакана
  • соль, перец – по вкусу
  • лимон – 1 шт.
  • подсолнечное масло — для жарки

Соус:

  • натуральный йогурт — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • укроп — ½ пучка
  • майонез — 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу

Кальмары разморозить и промыть под проточной водой, нарезать кольцами и хорошо высушить бумажным полотенцем. Слегка посолить и поперчить.

В высокую кастрюлю налить подсолнечное масло для разогрева. Тем временем приготовить темпуру: взбить яйцо, добавить ледяную воду и перемешать. Туда же добавить просеянную пшеничную и кукурузную муку, тщательно перемешать. Масса должна иметь консистенцию густых сливок.

Кальмары окунуть в кляр и обжарить на сильно разогретом масле в течение 2-3 минут. Не кладите их слишком много сразу, потому что так снизится температуру масла, и тогда кальмары будут не жариться, а вариться и станут резиновыми.

Переложить кальмары на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

Подавать с соусом: йогурт смешать с майонезом, добавить измельченный чеснок и укроп, приправить солью и перцем.