
Кальмары в темпуре — это предложение родом из далекой Азии. Важный акцент стоит уделить темпуре: можно купить уже готовую или приготовить самим. Хорошо сделанная темпура не должна быть жирной, а наоборот быть хрустящей и нежной на вкус. Кальмары в темпуре требуют терпения при жарке. Если в кастрюлю положить слишком много кружочков за раз, то мы значительно снизим температуру масла, и тогда они кальмары будут просто резиновыми. А темпура будет сильно пропитана маслом.
Таким же методом можно жарить во фритюре креветки, мидии, грибы и овощи.
Кальмары в темпуре можно подавать как самостоятельную закуску так и в качестве закуски к пиву или бокалу белого вина. А вкус этого блюда прекрасно дополнит чесночно-йогуртовый соус.
Ингредиенты:
- тушки кальмаров – 500 г
- ледяная вода – 1 стакан
- яйцо — 1 шт.
- пшеничная мука – ½ стакана
- кукурузная мука – ½ стакана
- соль, перец – по вкусу
- лимон – 1 шт.
- подсолнечное масло — для жарки
Соус:
- натуральный йогурт — 200 мл
- чеснок — 2 зубчика
- укроп — ½ пучка
- майонез — 1 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Кальмары разморозить и промыть под проточной водой, нарезать кольцами и хорошо высушить бумажным полотенцем. Слегка посолить и поперчить.
В высокую кастрюлю налить подсолнечное масло для разогрева. Тем временем приготовить темпуру: взбить яйцо, добавить ледяную воду и перемешать. Туда же добавить просеянную пшеничную и кукурузную муку, тщательно перемешать. Масса должна иметь консистенцию густых сливок.
Кальмары окунуть в кляр и обжарить на сильно разогретом масле в течение 2-3 минут. Не кладите их слишком много сразу, потому что так снизится температуру масла, и тогда кальмары будут не жариться, а вариться и станут резиновыми.
Переложить кальмары на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
Подавать с соусом: йогурт смешать с майонезом, добавить измельченный чеснок и укроп, приправить солью и перцем.