Запеченный в меде корень петрушки с чесноком

Сладкая и вкусная петрушка, запеченная в смеси мёда, сливочного и оливкового масла. Подается с соусом айоли на основе майонеза и жареного чеснока. Идеальная закуска для осенних и зимних дней. Жареную петрушку можно подавать как самостоятельную закуску, а также сделать из нее гарнир к обеду, например, к мясу. Просто пальчики оближешь!

Для выпечки лучше всего подойдет корень петрушки меньшего или среднего размера (она будет больше поджаренная со всех сторон), петрушку побольше нужно будет разрезать на меньшие части.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • корень петрушки (среднего размера или меньше) — 1 кг
  • чеснок — 2 головки (разрезанные пополам)
  • морская соль и свежемолотый черный перец
  • сливочное масло — 50 г
  • мёд — 1/3 стакана
  • оливковое масло — 3 ст. л.
  • дополнительно: можно натереть цедру лайма и кусочек имбиря – по желанию
Чесночный соус айоли:
  • майонез — 1/2 стакана
  • лимонный или лаймовый сок — 1 ст. л.
  • запеченный чеснок – ½ часть

Духовку разогреть до 200 градусов С.

Петрушку вымыть и грубо очистить, обсушить. Очень крупные экземпляры перерезать вдоль пополам. Поместить в большую жаростойкую форму для выпечки.

Головки (не зубчики!) чеснока разрезать пополам поперек зубчиков. Положить в форму с петрушкой.

Запеченный корень петрушки в меде с чесноком

Приправить все морской солью и свежемолотым перцем.

Растопить сливочное масло и смешать с мёдом и оливковым маслом. Вылить на петрушку и все вместе перемешать руками. Поставить в духовку и выпекать около 35-45 минут (в зависимости от размера петрушки), пока она не станет мягкой и слегка подрумянится по краям, тем временем 1 — 2 раза перемешать.

Приготовить чесночный соус айоли.  Половину запеченного чеснока достать из скорлупы и смешать блендером вместе с майонезом и лимонным соком, приправить солью и перцем.

Подавать жареную петрушку с соусом айоли и остальной частью жареного чеснока.

Запеченный корень петрушки в меде с чесноком