запеченные баклажаны с соусом из йогурта

Запеченные баклажаны с готовым соусом — это нечто необычное и невероятно вкусное, а главное — полезное! Если вы любите баклажаны так же, как и я, то это простое блюдо вам точно понравится.

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.
  • оливковое масло — 80 мл
  • листья тимьяна — 1,5 ч. л. + несколько целых веточек
  • гранат — 1 шт.
  • жареные кунжутные зерна (по желанию)1 ч. л.
  • морская соль, черный перец — по вкусу

для соуса:

  • питьевой йогурта — 140 мл
  • греческий йогурт — 100 г
  • оливковое масло — 1,5 ст. л. + немного, чтобы сбрызнуть в конце
  • чеснок — 1 зубок
  • соль — щепотка

Разогрейте духовку до 200 градусов. Разрежьте баклажаны вдоль пополам. Хвостики не отрезаем — за них потом удобно держаться во время еды. Сделайте ножом несколько надрезов в мякоти каждой половины, не прокалывая кожу. Разрежьте еще раз под углом, чтобы образовался узор в ромбы.

Половинки баклажанов выложите в форму. Обильно смажьте их оливковым маслом, чтобы оно впиталось в мякоть. Посыпьте баклажаны свежим тимьяном, добавьте немного соли и перца. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 35-40 минут, пока середина не станет мягкой и подрумяненной. Снимите и отложите в сторону пусть остынут.

Тем временем приготовим соус: йогурт перемешать с оливковым маслом и нарезанным мелко чесноком.

Гранат разрезать пополам и вынуть косточки.

Перед подачей на стол половинки баклажанов полейте соусом, посыпьте смесью кунжутных зерен и большим количеством семян граната. Украсить веточками тимьяна и сбрызнуть оливковым маслом.

запеченные баклажаны с соусом из йогурта
Запеченные баклажаны с соусом из йогурта 2
запеченные баклажаны с соусом из йогурта 3