
Тонкий и маслянистый песочный пирог, наполненный креветками, помидорами и базиликом, в сочетании с вкусным сливочным соусом. В этот пирог с креветками можно влюбиться уже с первого укуса 🙂 интригующая белая масса, полученная из сыра маскарпоне, сметаны и подрумяненного лука. По вкусу немного напоминает «сырный соус», а консистенция массы напоминает нежное крем-брюле. Благодаря этому пирог становится более интересным на вкус. Я думаю, он вам действительно понравится.
Ингредиенты:
Песочное тесто:
- пшеничная мука — 125 г
- сливочное масло — 75 г
- соль — ½ ч. л.
- яйцо – ½ часть взбитой массы
Начинка:
- королевские креветки (готовые) — 200 г
- помидоры черри (или обычные помидоры) — 200 г
- лук – ½ шт.
- сыр маскарпоне — 250 г
- сметана 18% — 150 г
- яйцо – 1 шт.
- желток – 1 шт.
- листья базилика – 1 стакан (можно и больше)
Подготовить форму для пирога диаметром 24 см.
Муку просеять на столе, добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло, соль и влить половину взбитого яйца. Замесить тесто растирая муку с маслом, пока не образуется мелкая крошка. Потом налить 1 столовую ложку воды и быстро соединить ингредиенты в гладкий шар. Обмотать готовое тесто пищевой плёнкой и отправить в холодильник на час.
По истечению этого времени достать тесто из холодильника и раскатать его скалкой на столе, притрусив поверхность мукой (размер теста должен быть немного больше диаметра формы для пирога. Завернуть тесто на скалку и так перенести его в форму. Выложить на дно и бока формы, подклеить недостающие места. Тесто проколоть вилкой и поставить в холодильник на время разогрева духовки до 190 градусов.
Покрыть все тесто алюминиевой фольгой. Высыпать внутрь сухие бобы или рис. Поставить в разогретую духовку и выпекать 15 минут, затем снять фольгу с грузом и выпекать еще 12-15 минут до слегка золотистого цвета. Вынуть из духовки и дать остыть.
Духовку установить на 180 градусов С.
В сковороде разогреть столовую ложку оливкового масла и обжарить нарезанный кубиками лук на медленном огне. Переложить в миску и смешать с маскарпоне, сметаной, яйцом, желтком, нарезанным базиликом, приправить солью и перцем.
Выложить сливочную массу на тесто. Креветки разрезать на три части, помидоры черри разрезать пополам, выложить их на пирог и аккуратно вдавить в сливочную массу. Большие помидоры можно нарезать ломтиками или очистить и нарезать кубиками, использовав только мякоть без сока и косточек.
Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать ок. 30-35 минут. Немного остудить пирог и нарезать. Можно украсить свежим базиликом.
