
Печеночный паштет (с итал. pâté) — это изысканный паштет без выпечки. Отличный вариант для тех, кто боится попробовать печень — паштет нежен и не похож на детский кошмар. Если вам нравятся решительные ароматы — рекомендуем добавить розовый или зеленый перец из маринада – если нет, вы можете пропустить его. Печеночный паштет лучше всего подавать с гренками. Карамелизированный лук и маринованные огурцы прекрасно сочетаются с ним. Подходит как для элегантного винного гарнира, так и для ежедневного ужина.
Ингредиенты:
- куриная печень — 300 г
- лук – 1 шт.
- сельдерей — 1 шт.
- морковь – 1 шт. (маленькая)
- чеснок — 1 зубчик
- свежий базилик — 3 ст. л.
- свежая петрушка — 3 ст. л.
- белое сухое вино — 75 мл
- каперсы — 1 ст. л.
- сливочное масло — 5 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- цедра лимона – ½ шт.
- розовый или зеленый перец — 1 ст. л.
- соль, свежемолотый перец – по вкусу
Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Зубчик чеснока отжать через пресс. Базилик и петрушку измельчить. Натереть цедру лимона. Печень промыть, очистить и нарезать толстыми кубиками.
В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Добавить лук, морковь и сельдерей, жарить 2 минуты. К овощам добавить измельченную зелень и чеснок. Обжарить еще минуту. Добавить печень и обжарить вместе с овощами 1-2 минуты, периодически помешивая. По истечении этого времени добавить вино, каперсы и цедру лимона. Посолить и поперчить. Сковороду накрыть крышкой и тушить на слабом огне 8-10 минут.
После тушения все содержимое сковороды вылить в блендер и измельчить. Добавить 1 столовую ложку сливочного масла и довольно долго перемешивать, пока паштет не станет совсем гладким (если нет, можно протереть через сито). Разлить паштет в формочки и залить растопленным сливочным маслом и посыпать зернами перца, промытыми от маринада.
Охлаждаем в холодильнике. Подаем на гренках.
