Печеночный паштет с зернами перца

Печеночный паштет (с итал. pâté) — это изысканный паштет без выпечки. Отличный вариант для тех, кто боится попробовать печень — паштет нежен и не похож на детский кошмар. Если вам нравятся решительные ароматы — рекомендуем добавить розовый или зеленый перец из маринада – если нет, вы можете пропустить его. Печеночный паштет лучше всего подавать с гренками. Карамелизированный лук и маринованные огурцы прекрасно сочетаются с ним. Подходит как для элегантного винного гарнира, так и для ежедневного ужина.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 300 г
  • лук – 1 шт.
  • сельдерей — 1 шт.
  • морковь – 1 шт. (маленькая)
  • чеснок — 1 зубчик
  • свежий базилик — 3 ст. л.
  • свежая петрушка — 3 ст. л.
  • белое сухое вино — 75 мл
  • каперсы — 1 ст. л.
  • сливочное масло — 5 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • цедра лимона – ½ шт.
  • розовый или зеленый перец — 1 ст. л.
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу

Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками. Зубчик чеснока отжать через пресс. Базилик и петрушку измельчить. Натереть цедру лимона. Печень промыть, очистить и нарезать толстыми кубиками.

В сковороде разогреть 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку подсолнечного масла. Добавить лук, морковь и сельдерей, жарить 2 минуты. К овощам добавить измельченную зелень и чеснок. Обжарить еще минуту. Добавить печень и обжарить вместе с овощами 1-2 минуты, периодически помешивая. По истечении этого времени добавить вино, каперсы и цедру лимона. Посолить и поперчить. Сковороду накрыть крышкой и тушить на слабом огне 8-10 минут.

После тушения все содержимое сковороды вылить в блендер и измельчить.  Добавить 1 столовую ложку сливочного масла и довольно долго перемешивать, пока паштет не станет совсем гладким (если нет, можно протереть через сито). Разлить паштет в формочки и залить растопленным сливочным маслом и посыпать зернами перца, промытыми от маринада.

Охлаждаем в холодильнике. Подаем на гренках.

Печеночный паштет с зернами перца 1