Мясной пирог с фаршем и овощами

Мясной пирог — классика английской кухни в лучшем виде. Такой красавчик из песочного теста. Представьте себе нежное рагу, со вкусом рассыпчатого соленого теста. Мясной пирог с фаршем и овощами — отличное предложение для праздничного ужина. В сопровождении с порцией горячего бульона он будет иметь особый вкус.

Ингредиенты:

Начинка:
  • фарш из говядины и свинины – 700 г
  • лук – 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • зеленый горошек (замороженный) — 3 ст. л.
  • лук-порей — ½ часть
  • консервированная красная фасоль — 3 ст. л.
  • сухое белое вино — 1 маленький стакан
  • петрушка — 2 ст. л.
  • морская соль — 1 ч. л.
  • мускатный орех — ½ шт.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотый тмин — 1 ч. л.
  • перец чили (порошок) — маленькая щепотка
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • майоран — 1 ч. л.
  • тимьян — щепотка
  • холодная вода — 1 стакан
  • кукурузная мука (или крахмал) — 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
Песочное тесто:
  • пшеничная мука — 200 г
  • гречневая мука — 200 г (плюс немного для подсыпки)
  • сливочное масло — 200 г
  • белый перец — щепотка
  • морская соль – 1 ч. л. (без горки)
  • холодная вода — 100 мл
  • кукурузная каша (или панировочные сухари) — щепотка
  • яйцо – 1 шт.

Лук и морковь порезать кубиками. Белую часть лука-порея порезать на четвертинки. Петрушку измельчить.

В большой кастрюле обжарить на растительном масле лук, на медленном огне под крышкой ок. 10 мин. Добавить морковь и перемешать.

Туда же добавить фарш, тщательно размешать. Всыпать тмин, добавить лук-порей, имбирь, перец чили, тертый мускатный орех и хорошо перемешать.

Добавить фасоль (без жидкости) и морскую соль.

Всыпать петрушку и влить вино, перемешать. Добавить куркуму, майоран, тимьян.

Потом добавить зеленый горошек и влить холодную воду, смешанную с кукурузной мукой. Перемешать.

Приправить перцем и солью, если это необходимо. Дать остыть.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Форму для пирога выстлать бумагой для выпечки (само дно) или смазать сливочным маслом.

В кухонном комбайне смешать холодное сливочное масло, порезанное на кусочки, пшеничную и гречневую муку, добавить белый перец, морскую соль и холодную воду. Замесить тесто.

Переложить его на столешницу, посыпанную мукой. Разделить на 2 части (одну больше) и раскатать.

Выложить дно и стенки формы большим куском теста (приблизительно до высоты 3,5 см).

Посыпать кукурузной кашей (или панировочными сухарями) и наполнить остывшим фаршем.

Плотно накрыть вторым слоем теста.

Смазать пирог взбитым яйцом.

Поставить в духовку на вторую полку снизу и запекать 40-45 мин.

По истечении времени вынуть из духовки, дать остыть и отставить до полного формирования (по крайней мере, в течение 4 часов).

Подавать теплым лучше всего на следующий день, с чашкой горячего бульона.

Мясной пирог с фаршем и овощами