
Торт тирамису сделанный в технике омбре — это многоуровневая скульптура, собранная с трех разных коржей и с разным кремом маскарпоне. Таким образом, торт имеет крем со вкусом какао, кофе и ванили. А каждый корж пропитан сиропом эспрессо. И чтобы дизайн не был простым — верх традиционно посыпан какао, и украшен шоколадной стружкой.
Содержание
Ингредиенты:
Основа для торта
- сливочное масло — 225 г
- коричневый сахар — 225 г
- пшеничная мука — 225 г
- разрыхлитель — 4 ч. л.
- пищевая сода – ½ ч. л.
- яйца – 4 шт.
- молоко — 3 ст. л.
- ваниль – ½ палочки (без зерен)
- растворимое кофе — 1 ст. л.
- какао — 1 ст. л.
Кофейный сироп
- растворимое кофе — 2 ст. л.
- вода — 120 мл
- коричневый сахар — 80 г
Крем маскарпоне
- сыр маскарпоне — 750 г
- сахарная пудра — 115 г
- молоко 3,2% — 2 ст. л.
- ваниль – ½ палочки (без зерен)
- растворимое кофе — 1 ч. л.
- горький шоколад 70% — 25 г
Для украшения
- какао — 1 ст. л.
- белый и темный шоколад — несколько кубиков
Приготовление:
Основа для торта
Разогреть духовку до 160 градусов.
Подготовить две одинаковые формы для торта и слегка смазать их маслом.
В большой миске с помощью миксера смешать масло с сахаром. Добавить яйца, молоко и ваниль, снова перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и пищевую соду. Смешать до полного объединения ингредиентов.
Разделить тесто на одну половину и две четверти.
Одну половину смешать с кофе, а одну из четвертей с какао. Вторую четверть оставьте без изменений.
Вылить кофейную массу в две формы на тесто и выровнять сверху. Поставить в духовку на 20 минут.
После выпекания дать отдохнуть коржам ок. 5 минут и вынуть их из формы.
Вымыть формы, снова смазать их сливочным маслом, в одну переложить массу с какао, во вторую — ванильную массу. Выпекать 20 минут.
*Если у вас имеются четыре одинаковые формы, это ускорит процесс приготовления.

Кофейный сироп
Поместить растворимый кофе, сахар и воду в кастрюлю. Довести все до кипения, перемешать до полного растворения сахара.
Переложить сироп в небольшую миску и дать ему остыть.
Крем маскарпоне
Выложить маскарпоне в большую миску. Добавить сахарную пудру, молоко и ваниль, смешать все это миксером до однородной и гладкой консистенции.
Разделить крем на три части — одну половину и две четверти.
Половину оставить без изменений. В одну из четвертей добавить растворимый кофе, а в другую -растопленный на водяной бане шоколад.

Построение торта
Перевернуть коржи внутренней стороной вверх.
Распределить равномерно по каждому кофейный сироп и дать ему впитаться.
Взять вращающуюся доску и положить на нее первый корж с какао.
Смазать его небольшим количеством ванильного крема маскарпоне.
Накрыть это кофейным коржом и снова смазать кремом.
Повторить тоже самое с кофейным коржом, и накрыть верх ванильным коржом.
Нанести еще немного ванильного крема маскарпоне по стенкам торта.
Поставить торт в холодильник на 15 минут.

По истечении этого времени достаем торт и переходим к самой сложной части — создаем эффект омбре.
Эффект омбре
На низ торта намазать шоколадный крем.
По центру намазать кофейный крем.
Верхний слой завершить оставшимся ванильным кремом.

Сливочные слои должны немного накладываться друг на друга.
Провернуть доску для торта и сгладить все это шпателем, пока не получиться размытый переход цвета.

Посыпать торт какао и тертым шоколадом.

