Торт тирамису с кремом маскарпоне

Торт тирамису сделанный в технике омбре — это многоуровневая скульптура, собранная с трех разных коржей и с разным кремом маскарпоне. Таким образом, торт имеет крем со вкусом какао, кофе и ванили. А каждый корж пропитан сиропом эспрессо. И чтобы дизайн не был простым — верх традиционно посыпан какао, и украшен шоколадной стружкой.

Ингредиенты:

Основа для торта
  • сливочное масло — 225 г
  • коричневый сахар — 225 г
  • пшеничная мука — 225 г
  • разрыхлитель — 4 ч. л.
  • пищевая сода – ½ ч. л.
  • яйца – 4 шт.
  • молоко — 3 ст. л.
  • ваниль – ½  палочки (без зерен)
  • растворимое кофе — 1 ст. л.
  • какао — 1 ст. л.
Кофейный сироп
  • растворимое кофе — 2 ст. л.
  • вода — 120 мл
  • коричневый сахар — 80 г
Крем маскарпоне
  • сыр маскарпоне — 750 г
  • сахарная пудра — 115 г
  • молоко 3,2% — 2 ст. л.
  • ваниль – ½  палочки (без зерен)
  • растворимое кофе — 1 ч. л.
  • горький шоколад 70% — 25 г
Для украшения
  • какао — 1 ст. л.
  • белый и темный шоколад — несколько кубиков

Приготовление:

Основа для торта

Разогреть духовку до 160 градусов.

Подготовить две одинаковые формы для торта и слегка смазать их маслом.

В большой миске с помощью миксера смешать масло с сахаром. Добавить яйца, молоко и ваниль, снова перемешать. Всыпать муку, разрыхлитель и пищевую соду. Смешать до полного объединения ингредиентов.

Разделить тесто на одну половину и две четверти.

Одну половину смешать с кофе, а одну из четвертей с какао. Вторую четверть оставьте без изменений.

Вылить кофейную массу в две формы на тесто и выровнять сверху. Поставить в духовку на 20 минут.

После выпекания дать отдохнуть коржам ок. 5 минут и вынуть их из формы.

Вымыть формы, снова смазать их сливочным маслом, в одну переложить массу с какао, во вторую — ванильную массу. Выпекать 20 минут.

*Если у вас имеются четыре одинаковые формы, это ускорит процесс приготовления.

Торт тирамису с кремом маскарпоне 1
Кофейный сироп

Поместить растворимый кофе, сахар и воду в кастрюлю. Довести все до кипения, перемешать до полного растворения сахара.

Переложить сироп в небольшую миску и дать ему остыть.

Крем маскарпоне

Выложить маскарпоне в большую миску. Добавить сахарную пудру, молоко и ваниль, смешать все это миксером до однородной и гладкой консистенции.

Разделить крем на три части — одну половину и две четверти.

Половину оставить без изменений. В одну из четвертей добавить растворимый кофе, а в другую -растопленный на водяной бане шоколад.

Торт тирамису с кремом маскарпоне 2
Построение торта

Перевернуть коржи внутренней стороной вверх.

Распределить равномерно по каждому кофейный сироп и дать ему впитаться.

Взять вращающуюся доску и положить на нее первый корж с какао.

Смазать его небольшим количеством ванильного крема маскарпоне.

Накрыть это кофейным коржом и снова смазать кремом.

Повторить тоже самое с кофейным коржом, и накрыть верх ванильным коржом.

Нанести еще немного ванильного крема маскарпоне по стенкам торта.

Поставить торт в холодильник на 15 минут.

Торт тирамису с кремом маскарпоне 3

По истечении этого времени достаем торт и переходим к самой сложной части — создаем эффект омбре.

Эффект омбре

На низ торта намазать шоколадный крем.

По центру намазать кофейный крем.

Верхний слой завершить оставшимся ванильным кремом.

Торт тирамису с кремом маскарпоне 4

Сливочные слои должны немного накладываться друг на друга.

Провернуть доску для торта и сгладить все это шпателем, пока не получиться размытый переход цвета.

Торт тирамису с кремом маскарпоне 5

Посыпать торт какао и тертым шоколадом.

Торт тирамису с кремом маскарпоне 6
Торт тирамису с кремом маскарпоне 7