
Торт с грушей и двойным шоколадным муссом на шоколадном корже. Мусс из белого и молочного шоколада. Торт легкий, нежный и тает во рту. Не сложно сделать, однако потребуется немного терпения. Торт наверняка заинтересует любителей молочного шоколада.
Содержание
Ингредиенты:
Основа торта:
- сливочное масло — 100 г
- сахар — 100 г
- зерновой кофе — 2 ст. л. или растворимый кофе — 2 ч. л.
- горький шоколад — 50 г
- яйца (отдельно желтки от белков) – 2 шт.
- пшеничная мука — 100 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- сливовое повидло — 2 ст. л.
- сок лимона — ½ шт.
дополнительно:
- 2 груши из сиропа, нарезанные кубиками (готовые из банки покупные или собственного производства) + 7 ст. л. грушевого сиропа
- для украшения — стружка из белого и молочного шоколада
Мусс из молочного шоколада:
- сливочное масло — 100 г
- молочный шоколад — 100 г
- желатин — 2 ч. л.
- яйца – 3 шт.
- какао — 1 ст. л.
- сахар — 80 г
- для растворения желатина: 40 мл воды и 40 мл коньяка (коньяк можно заменить водой или шоколадным/ кофейным ликером)
Мусс из белого шоколада:
- сливочное масло — 100 г
- белый шоколад — 100 г
- желатин — 2 ч. л.
- яйца – 3 шт.
- цедра из апельсина – с 1 шт.
- сахар — 80 г
- для растворения желатина: 40 мл воды и 40 мл апельсинового ликера (можно заменить апельсиновым соком)
Основа торта:
Подготовить форму диаметром 27 см. Низ выложить бумагой для выпечки, закрепить ободок, выпуская бумагу наружу. Духовку разогреть до 180 градусов.
В кастрюлю положить сливочное масло, растопить на слабом огне помешивая. Добавить сахар и кофе, перемешать. Снять с огня, добавить шоколад и, помешивая, растопить. Добавить 7 столовых ложек грушевого сиропа. Шоколадную массу остудить и отложить 1/4 стакана массы на глазурь. К остальной массе добавить яичные желтки, перемешать и дать постоять.
Просеять муку в чистую миску вместе с разрыхлителем и добавить в шоколадную массу в 3 подхода, каждый раз помешивая ложкой, пока ингредиенты не смешаются. Белки взбить до жесткой пены и тоже добавить в массу и аккуратно перемешать ложкой.
Выложить шоколадную массу в форму для выпечки и выпекать 20 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Сбрызнуть лимонным соком.
В отложенную часть массы для глазури добавить сливовое повидло и перемешать. Распределить по остывшему тесту.
Мусс из молочного шоколада:
В кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая, растопить сливочное масло вместе с разломанным на кубики шоколадом. Остудить. Желатин замочить в 3 столовых ложках холодной воды, дать постоять.
Яичные желтки смешать с какао, добавить к остывшему, но теплому шоколаду и перемешать. Миксером взбить яичные белки до очень жесткой пены, добавить постепенно сахар и перемешивать в течение 2 — 3 минут, пока пена не станет густой, жесткой и блестящей.
Растворить желатин, нагревая его в кастрюле с добавлением воды и коньяка (или воды и ликера). Остудить.
Взбитые белки смешать очень осторожно (не разрушая пену) с остывшей шоколадной массой и остывшим желатином (можно миксером на минимальных оборотах). Половину массы выложить на остывшую основу торта, сверху выложить нарезанные кубиками груши, накрыть оставшимся муссом и поставить в холодильник примерно на 1-2 часа, пока масса не застынет.
Мусс из белого шоколада:
В кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая, растопить сливочное масло вместе с поломанным на кубики шоколадом (масса может расслаиваться). Остудить. Желатин замочить в 3 столовых ложках холодной воды и дать постоять.
К остывшему, но слегка теплому шоколаду добавить желтки, апельсиновую цедру и перемешать. Миксером взбить яичные белки до очень жесткой пены, добавить постепенно сахар и перемешивать в течение 2 — 3 минут, пока пена не станет густой, жесткой и блестящей.
Растворить желатин, нагревая его в кастрюле с добавлением воды и апельсинового ликера или апельсинового сока. Остудить. Взбитые белки смешать очень осторожно (не разрушая пену) с остывшей шоколадной массой и остывшим желатином (можно миксером на минимальных оборотах).
Массу вылить на застывший слой шоколадного мусса. Поставить в холодильник, чтобы застыла на несколько часов или на всю ночь.
Украсить торт стружкой из молочного и белого шоколада.
Нарезать горячим ножом, нагретым в кипящей воде.
