Торт с двойным шоколадным муссом и грушами

Торт с грушей и двойным шоколадным муссом на шоколадном корже. Мусс из белого и молочного шоколада. Торт легкий, нежный и тает во рту. Не сложно сделать, однако потребуется немного терпения. Торт наверняка заинтересует любителей молочного шоколада.

Ингредиенты:

Основа торта:
  • сливочное масло — 100 г
  • сахар — 100 г
  • зерновой кофе — 2 ст. л. или растворимый кофе — 2 ч. л.
  • горький шоколад — 50 г
  • яйца (отдельно желтки от белков) – 2 шт.
  • пшеничная мука — 100 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливовое повидло — 2 ст. л.
  • сок лимона — ½ шт.

дополнительно:

  • 2 груши из сиропа, нарезанные кубиками (готовые из банки покупные или собственного производства) + 7 ст. л. грушевого сиропа
  • для украшения — стружка из белого и молочного шоколада
Мусс из молочного шоколада:
  • сливочное масло — 100 г
  • молочный шоколад — 100 г
  • желатин — 2 ч. л.
  • яйца – 3 шт.
  • какао — 1 ст. л.
  • сахар — 80 г
  • для растворения желатина: 40 мл воды и 40 мл коньяка (коньяк можно заменить водой или шоколадным/ кофейным ликером)
Мусс из белого шоколада:
  • сливочное масло — 100 г
  • белый шоколад — 100 г
  • желатин — 2 ч. л.
  • яйца – 3 шт.
  • цедра из апельсина – с 1 шт.
  • сахар — 80 г
  • для растворения желатина: 40 мл воды и 40 мл апельсинового ликера (можно заменить апельсиновым соком)

Основа торта:

Подготовить форму диаметром 27 см. Низ выложить бумагой для выпечки, закрепить ободок, выпуская бумагу наружу. Духовку разогреть до 180 градусов.

В кастрюлю положить сливочное масло, растопить на слабом огне помешивая. Добавить сахар и кофе, перемешать. Снять с огня, добавить шоколад и, помешивая, растопить. Добавить 7 столовых ложек грушевого сиропа. Шоколадную массу остудить и отложить 1/4 стакана массы на глазурь. К остальной массе добавить яичные желтки, перемешать и дать постоять.

Просеять муку в чистую миску вместе с разрыхлителем и добавить в шоколадную массу в 3 подхода, каждый раз помешивая ложкой, пока ингредиенты не смешаются. Белки взбить до жесткой пены и тоже добавить в массу и аккуратно перемешать ложкой.

Выложить шоколадную массу в форму для выпечки и выпекать 20 минут. Вынуть из духовки и дать остыть. Сбрызнуть лимонным соком.

В отложенную часть массы для глазури добавить сливовое повидло и перемешать. Распределить по остывшему тесту.

Мусс из молочного шоколада:

В кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая, растопить сливочное масло вместе с разломанным на кубики шоколадом. Остудить. Желатин замочить в 3 столовых ложках холодной воды, дать постоять.

Яичные желтки смешать с какао, добавить к остывшему, но теплому шоколаду и перемешать. Миксером взбить яичные белки до очень жесткой пены, добавить постепенно сахар и перемешивать в течение 2 — 3 минут, пока пена не станет густой, жесткой и блестящей.

Растворить желатин, нагревая его в кастрюле с добавлением воды и коньяка (или воды и ликера). Остудить.

Взбитые белки смешать очень осторожно (не разрушая пену) с остывшей шоколадной массой и остывшим желатином (можно миксером на минимальных оборотах). Половину массы выложить на остывшую основу торта, сверху выложить нарезанные кубиками груши, накрыть оставшимся муссом и поставить в холодильник примерно на 1-2 часа, пока масса не застынет.

Мусс из белого шоколада:

В кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая, растопить сливочное масло вместе с поломанным на кубики шоколадом (масса может расслаиваться). Остудить. Желатин замочить в 3 столовых ложках холодной воды и дать постоять.

К остывшему, но слегка теплому шоколаду добавить желтки, апельсиновую цедру и перемешать. Миксером взбить яичные белки до очень жесткой пены, добавить постепенно сахар и перемешивать в течение 2 — 3 минут, пока пена не станет густой, жесткой и блестящей.

Растворить желатин, нагревая его в кастрюле с добавлением воды и апельсинового ликера или апельсинового сока. Остудить. Взбитые белки смешать очень осторожно (не разрушая пену) с остывшей шоколадной массой и остывшим желатином (можно миксером на минимальных оборотах).

Массу вылить на застывший слой шоколадного мусса. Поставить в холодильник, чтобы застыла на несколько часов или на всю ночь.

Украсить торт стружкой из молочного и белого шоколада.

Нарезать горячим ножом, нагретым в кипящей воде.

Торт с двойным шоколадным муссом и грушами