
Торт из шпината, с кремом маскарпоне с добавлением фруктов и шоколадной глазурью. Оригинальный и очень вкусный торт!
Ингредиенты для торта диаметром 24 см :
- замороженный шпинат или свежий — 450 г
- подсолнечное масло — 2/3 стакана
- сахарная пудра — 1 чашка
- яйцо – 3 шт.
- пшеничная мука — 2 чашки
- разрыхлитель теста — 2 ч. л.
- замороженные или свежие фрукты (черника, малина) — 200 г
Для крема:
- сыр маскарпоне (холодный) — 250 г
- сливки 30% (холодные) — 200 мл
- сахарная пудра — 5 ст. л.
- загуститель для сметаны – 2 уп.
Для глазури:
- горький шоколад -100 г
- сливки 30% — 50 мл
БИСКВИТ
Замороженный шпинат разморозить на сите и без отжимания смешать в блендере до консистенции однородного мусса. Свежий шпинат после мытья положить в кастрюлю и помешивая греть ок. 1-2 минуты до увядания, затем перебить на мусс.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Яйца подогреть (так они лучше взбиваются) — положить в миску, залить очень теплой водой из-под крана и дать постоять несколько минут. Затем взбить прим. 8-10 минут до пушистой и светлой массы с добавлением сахарной пудры.
Взбивая яйца, добавляйте тонкой струйкой подсолнечное масло.
Добавьте мусс из шпината и смешайте на небольших оборотах миксера в однородную массу.
Отдельно просеять муку и смешать с разрыхлителем. Добавить к взбитым яйцам и смешать на небольших оборотах.
Вылейте массу в форму для выпекания, выстланную бумагой, и выпекайте ок. 40 минут до сухой корочки. Вынуть и полностью остудить.
Соскрести ножом подрумяненную корку из всего теста и выбросить. Срежьте небольшой слой коржа с верхушки, раскрошите его и оставьте для украшения. Разрежьте тесто на 2 части.
По желанию коржи торта можно дополнительно пропитать ликером или чаем.
КРЕМ
В миску положить сильно охлажденный сыр маскарпоне и сливки, добавить сахарную пудру и взбивать миксером в течение 2 — 3 минут, пока масса не увеличится в объеме и не станет пышной.
Под конец смешайте с загустителем для сметаны, который укрепляет крем. 3 столовые ложки крема оставить на украшение торта. Остальное аккуратно смешайте с замороженными или свежими фруктами. Оставьте 2 столовые ложки фруктов для украшения.
Теперь начинаем собирать наш торт. Нижнюю часть торта выложить на противень. Выложить сливки с фруктами, накрыть второй частью торта. Верх и бока смажьте отложенными 3 столовыми ложками крема (без фруктов).
ГЛАЗУРЬ:
Шоколад поломать и положить в миску вместе со сливками. Медленно растопить на водяной бане или в микроволновке, размешать до однородной массы. Если шоколад будет завариваться, добавлять по столовой ложке холодных сливок или молока, каждый раз помешивая.
Залить торт глазурью, украсить крошками теста и отложенными фруктами. Можно поставить на 1-2 часа в холодильник.
