Шоколадный торт «вишня & черешня»

Вкусный торт, в котором преобладают черешни. Слой лучшего шоколадного торта, йогуртовая панна котта и черешни, погруженные в желе. Много мясистых и свежих черешен! Сенсационный торт, хотя и не из дешевых, учитывая цену этих фруктов:) но, если у вас есть дерево в саду, вам повезло! Большой торт для всей семьи.

Ингредиенты:

Для шоколадного торта:
  • пшеничная мука — 130 г
  • какао — 40 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • пищевая сода — ½ ч. л.
  • соль — щепотка
  • кефир – ½ стакана
  • заварное кофе – ½ стакана
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • тростниковый сахар — 180 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

В миске слегка взбить кухонной розгой, только до соединения ингредиентов (не взбивать!): кефир, кофе, масло, яйцо, ваниль, сахар. Непосредственно в смесь просеять пшеничную муку, какао, разрыхлитель, пищевую соду и соль, перемешать кухонной палочкой только до объединения ингредиентов, не более.

Форму размером 25 Х 38 см выложить бумагой для выпечки. Вылить в нее тесто. Тесто будет довольно жидким и слой его будет тонким.

Выпекать при температуре 160ºC, желательно без термопары, в течение 20 — 25 минут (проверить зубочисткой – тесто должно быть сухое). Вынуть из духовки, дать остыть.

Для йогуртовой панна котты:
  • молоко — 150 мл
  • кремовая сметана 36% — 425 мл
  • греческий йогурт — 425 мл
  • мелкий сахар для выпечки — 100 г
  • ваниль — 1 палочка
  • желатин — 4 ч. л. + ½ стакана воды

Желатин залить водой, дать постоять 10 минут до набухания.

В кастрюлю влить молоко, сметану и греческий йогурт, добавить сахар. Из палочки ванили удалить семечки и положить в кастрюлю; туда же положить опорожненную от семечек ванильную палочку. Нагревать на маленьком огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Перед тем, как смесь закипит, снять с огня и удалить ванильную палочку. В молочную смесь добавить набухший желатин. Перемешать, до полного растворения. Остудить. Охлаждать в холодильнике до тех пор, пока не будет достигнута консистенция геля (слишком быстро вылитая жидкая панна котта впитается в тесто).

Густую массу панна котты перелить на шоколадный торт, выровнять. Охладить в холодильнике до полного застывания.

Для желе с черешней:
  • черешня — 1,5 кг
  • вишневое желе – 3 шт. (каждое на 500 мл воды)
  • вода — 1,2 л

Черешни очистить от косточек. Желе растворить в 1,2 л кипятка, дать остыть.

Черешни выложить на слой загустевшей панна котты. Залить частью желе, чтобы закрепить черешни, дать немного постоять, чтобы этот слой застыл. Потом вылить на тесто оставшееся желе. И снова дать постоять в холодильнике до полного застывания.

Хранить в холодильнике.

Шоколадный торт «вишня & черешня»