
Вкусный торт, в котором преобладают черешни. Слой лучшего шоколадного торта, йогуртовая панна котта и черешни, погруженные в желе. Много мясистых и свежих черешен! Сенсационный торт, хотя и не из дешевых, учитывая цену этих фруктов:) но, если у вас есть дерево в саду, вам повезло! Большой торт для всей семьи.
Ингредиенты:
Для шоколадного торта:
- пшеничная мука — 130 г
- какао — 40 г
- разрыхлитель — 1 ч. л.
- пищевая сода — ½ ч. л.
- соль — щепотка
- кефир – ½ стакана
- заварное кофе – ½ стакана
- подсолнечное масло — 60 мл
- экстракт ванили — 1 ч. л.
- яйцо – 1 шт.
- тростниковый сахар — 180 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
В миске слегка взбить кухонной розгой, только до соединения ингредиентов (не взбивать!): кефир, кофе, масло, яйцо, ваниль, сахар. Непосредственно в смесь просеять пшеничную муку, какао, разрыхлитель, пищевую соду и соль, перемешать кухонной палочкой только до объединения ингредиентов, не более.
Форму размером 25 Х 38 см выложить бумагой для выпечки. Вылить в нее тесто. Тесто будет довольно жидким и слой его будет тонким.
Выпекать при температуре 160ºC, желательно без термопары, в течение 20 — 25 минут (проверить зубочисткой – тесто должно быть сухое). Вынуть из духовки, дать остыть.
Для йогуртовой панна котты:
- молоко — 150 мл
- кремовая сметана 36% — 425 мл
- греческий йогурт — 425 мл
- мелкий сахар для выпечки — 100 г
- ваниль — 1 палочка
- желатин — 4 ч. л. + ½ стакана воды
Желатин залить водой, дать постоять 10 минут до набухания.
В кастрюлю влить молоко, сметану и греческий йогурт, добавить сахар. Из палочки ванили удалить семечки и положить в кастрюлю; туда же положить опорожненную от семечек ванильную палочку. Нагревать на маленьком огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Перед тем, как смесь закипит, снять с огня и удалить ванильную палочку. В молочную смесь добавить набухший желатин. Перемешать, до полного растворения. Остудить. Охлаждать в холодильнике до тех пор, пока не будет достигнута консистенция геля (слишком быстро вылитая жидкая панна котта впитается в тесто).
Густую массу панна котты перелить на шоколадный торт, выровнять. Охладить в холодильнике до полного застывания.
Для желе с черешней:
- черешня — 1,5 кг
- вишневое желе – 3 шт. (каждое на 500 мл воды)
- вода — 1,2 л
Черешни очистить от косточек. Желе растворить в 1,2 л кипятка, дать остыть.
Черешни выложить на слой загустевшей панна котты. Залить частью желе, чтобы закрепить черешни, дать немного постоять, чтобы этот слой застыл. Потом вылить на тесто оставшееся желе. И снова дать постоять в холодильнике до полного застывания.
Хранить в холодильнике.
