
Вкусный влажный шоколадный торт с шоколадной глазурью и освежающим фруктовым малиновым муссом. Рекомендую попробовать!
Содержание
Ингредиенты:
Основа торта:
- печенье Oreo — 150 г
- сливочное масло — 4 ст. л.
Шоколадный слой:
- сливочное масло — 125 г
- десертный шоколад — 200 г
- какао — 1/3 стакана
- алкоголь (ликер, коньяка или апельсиновый сок) — 50 мл
- вода — 60 мл
- яйца – 5 шт.
- мелкий сахар — 125 г
- мука — ¼ стакана
Малиновый мусс:
- малина (замороженная или свежая) — 400 г
- ванильный сахар — 1 ст. л.
- желатин — 1 ст. л.
- сметана 30% — 250 г
- сахарная пудра — 5 ст. л.
Шоколадная глазурь:
- желатин — 2 ч. л. (+ 3 ст. л. воды)
- вода — 40 мл
- сметана 30% — 60 мл
- сахар — 4 ст. л.
- какао — 2 ч. л.
ОСНОВА ТОРТА
Печенье измельчить, добавить растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
Дно формы для торта (диаметром 24 см) выложить бумагой для выпечки, закрепить ободок, выпуская бумагу наружу. Выложить печенье на дно и тщательно придавить его.
ШОКОЛАДНЫЙ СЛОЙ
В кастрюлю положить нарезанное на кусочки сливочное масло, разломанный на кубики шоколад, какао, алкоголь (или апельсиновый сок) и воду. Нагревать на минимальном огне, постоянно помешивая, пока не получится гладкая шоколадная масса, при этом старайтесь не нагревать массу слишком сильно. Сразу же снять с огня и остудить.
Яйца должны быть комнатной температуры. Желтки взбить с половиной мелкого сахара в густую, пушистую и светлую массу (ок. 8 минут). Отдельно взбить яичные белки со щепоткой соли в жесткую пену, затем постепенно добавлять оставшийся мелкий сахар, все время терпеливо взбивая, пока пена не станет густой, жесткой и блестящей.
Разогреть духовку до 160 градусов C (без термопары).
К взбитым желткам добавить остывшую шоколадную массу и осторожно перемешать ложкой. Затем прямо через ситечко добавить муку и перемешать миксером на минимальных оборотах только до тех пор, пока ингредиенты не смешаются. В конце, в два захода, добавить белковую пену, каждый раз осторожно помешивая ложкой.
Выложить шоколадную массу в форму и поставить в духовку. На низ духовки поставить емкость (можно использовать металлическую форму для кексов), наполовину наполненную кипятком. Выпекать 40 минут. Потом остудить.
МАЛИНОВЫЙ МУСС
Малину грубо измельчить блендером или размять вилкой (идея состоит в том, чтобы малина рассыпалась) и смешать с ванильным сахаром.
Желатин замочить в нескольких столовых ложках воды (ок. 7 минут), затем полностью растворить, слегка разогрев. Добавить несколько столовых ложек малины и перемешать, затем смешать с остальной малиной.
Холодную сметану взбить жестко вместе с сахарной пудрой, затем добавить малиновый мусс и перемешать до соединения компонентов.
Выложить малиновый мусс на остывший шоколадный корж и поставить в холодильник на несколько часов или на всю ночь.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ
Желатин залить 3 ст. ложками воды и оставить набухать (ок. 7 минут).
В кастрюлю влить воду и сметану, добавить сахар и какао, перемешать. Нагревать, постоянно помешивая, пока ингредиенты не растворятся и не смешаются. Вскипятить и варить еще ок. 3 минут помешивая.
Снять с огня, добавить желатин и перемешать до полного растворения. Перелить в чистую миску для более быстрого охлаждения. Остывшей и загустевшей глазурью украсить торт.
ДЕКОРАЦИЯ
Когда малиновый мусс на тесте хорошо застынет, обрезать торт ножом у кольца и снять его. Готовый торт переложить на подставку и украсить глазурью. По желанию можно украсить свежими фруктами на ваш вкус.
*Глазурь также можно сделать в упрощенном варианте из растопленного десертного шоколада (50 г) с добавлением 1 столовой ложки растительного масла.
