
Вам нравится сочетание бананов и шоколада? Тогда этот торт для вас. Насыщенное шоколадное тесто, липкое, но не тяжелое. Бананы добавляют сладость, аромат и очарование. Торт вкусно пахнет ими. Отлично подходит для улучшения настроения и встречи с друзьями за кофе. Дополняет эндорфины 😊
Ингредиенты:
- сливочное масло — 60 г
- горький или десертный шоколад — 120 г
- яйца – 2 шт.
- сахар для выпечки — 1 неполный стакан
- экстракт ванили — 1 ч. л.
- молоко – ½ стакана
- пшеничная мука — 150 г
- какао — 1/4 стакана
- пищевая сода — 3/4 ч. л.
- банан – 2 шт. (большие)
Дополнительно:
- банан – 2 шт. (большие)
- сливки 36% — 40 мл
- десертный шоколад — 50 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Муку, какао и пищевую соду просеять и отложить.
В маленькой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить поломанный шоколад и оставить на 2 минуты. По истечении этого времени перемешать до образования гладкого шоколадного соуса. Слегка остудить, но соус может оставаться теплым.
В миске миксера взбить яйца и сахар до образования пушистой пены большого объема. Добавить ваниль и взбить. Затем добавить шоколадный соус, в два подхода, не переставая взбивать. Сухие ингредиенты добавлять попеременно с молоком, помешивая лопаткой, или венчиком, только для соединения компонентов (на этом этапе не использовать уже миксер).
Бананы очистить, нарезать ломтиками и добавить в тесто, аккуратно перемешать.
Форму диаметром 23 см выложить бумагой для выпечки, только дно. Переложить тесто и выровнять. Выпекать при температуре 160ºC ок. 37-45 минут. Проверить палочкой — на ней не должно быть следов сырого теста, но может остаться шоколад (если выпекать торт слишком долго, он будет сухим). Вынуть из духовки и остудить в форме.
Остывшее тесто вынуть из формы. Острым ножом срезать небольшую горку (она не понадобится) и переложить тесто на блюдо.
Приготовить глазурь: в маленькой кастрюльке разогреть сливки, почти до кипения, снять с огня. Добавить поломанный шоколад, дать постоять 2 минуты, тщательно перемешать. Охладить в холодильнике до загустения.
На тесто выложить нарезанные дольками бананы и полить густой глазурью.
Хранить при комнатной температуре.
