Шоколадный торт с бананами

Вам нравится сочетание бананов и шоколада? Тогда этот торт для вас. Насыщенное шоколадное тесто, липкое, но не тяжелое. Бананы добавляют сладость, аромат и очарование. Торт вкусно пахнет ими. Отлично подходит для улучшения настроения и встречи с друзьями за кофе. Дополняет эндорфины 😊

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 60 г
  • горький или десертный шоколад — 120 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар для выпечки — 1 неполный стакан
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • молоко – ½ стакана
  • пшеничная мука — 150 г
  • какао — 1/4 стакана
  • пищевая сода — 3/4 ч. л.
  • банан – 2 шт. (большие)
Дополнительно:
  • банан – 2 шт. (большие)
  • сливки 36% — 40 мл
  • десертный шоколад — 50 г

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Муку, какао и пищевую соду просеять и отложить.

В маленькой кастрюле растопить сливочное масло. Добавить поломанный шоколад и оставить на 2 минуты. По истечении этого времени перемешать до образования гладкого шоколадного соуса. Слегка остудить, но соус может оставаться теплым.

В миске миксера взбить яйца и сахар до образования пушистой пены большого объема. Добавить ваниль и взбить. Затем добавить шоколадный соус, в два подхода, не переставая взбивать. Сухие ингредиенты добавлять попеременно с молоком, помешивая лопаткой, или венчиком, только для соединения компонентов (на этом этапе не использовать уже миксер).

Бананы очистить, нарезать ломтиками и добавить в тесто, аккуратно перемешать.

Форму диаметром 23 см выложить бумагой для выпечки, только дно. Переложить тесто и выровнять. Выпекать при температуре 160ºC ок. 37-45 минут. Проверить палочкой — на ней не должно быть следов сырого теста, но может остаться шоколад (если выпекать торт слишком долго, он будет сухим). Вынуть из духовки и остудить в форме.

Остывшее тесто вынуть из формы. Острым ножом срезать небольшую горку (она не понадобится) и переложить тесто на блюдо.

Приготовить глазурь: в маленькой кастрюльке разогреть сливки, почти до кипения, снять с огня. Добавить поломанный шоколад, дать постоять 2 минуты, тщательно перемешать. Охладить в холодильнике до загустения.

На тесто выложить нарезанные дольками бананы и полить густой глазурью.

Хранить при комнатной температуре.

Шоколадный торт с бананами-1