Шоколадный пирог с рикоттой, вишней и овсянкой

Как насчет кусочка сладкого пирога с утра? Мое предложение — шоколадный пирог с рикоттой, вишней и овсянкой. Хрустящая шоколадная основа с добавлением овсянки, а сверху свежая сливочная рикотта, политая сладким вишневым соусом и посыпанная хрустящими миндальными хлопьями. Разве звучит не вкусно?

Ингредиенты:

Основа пирога:

  • пшеничная мука – 1 стакан
  • овсяная мука (тщательно измельчить овсянку) — ½ стакана
  • какао — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • соль — ¼ ч. л.

Вишневый соус:

  • свежая или замороженная вишня — 500 г
  • сахар — 3 ст. л.
  • ванильный сахар – 1 упак.
  • картофельная мука — 0,5-1 ч. л.

Крем:

  • сыр рикотта — 500 г
  • сахарная пудра — 3 ст. л.
  • загуститель сметанфикс — 2 упак. (около 20 г)

Дополнительно: миндальные хлопья — для украшения (по желанию)

Основа

Смешать пшеничную и овсяную муку, соль и какао. Вбить яйцо и добавить порезанное на маленькие кусочки холодное сливочное масло. Все ингредиенты тщательно вымешать и сформировать тесто в шар, а затем сплюснуть его. Завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник на 20 минут. По истечении этого времени вынуть, раскатать до толщины около 0,5-1 см.

Затем подготовленное тесто поместить на дно формы для выпечки (диаметром 20 см), выстланной бумагой для выпечки. Сформировать основу для пирога с боками по 3 см и проколоть ее вилкой. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов С, в течение 20 минут. После дать выпечке остыть.

Вишнёвый соус

В кастрюлю положить вишни, добавить сахар. Готовить на среднем огне около 15-20 минут, пока часть сока не испарится. В зависимости от того, сколько сока останется, добавить 0,5 – 1 чайной ложки картофельной муки. Муку предварительно лучше всего растворить в небольшом количестве воды или лимонного сока, чтобы в соусе не образовались комочки. Вылить смесь в кастрюлю с вишней и интенсивно перемешать, пока все не загустеет. Приготовленному таким образом вишневому соусу дать остыть и отправить в холодильник.

Крем

Сыр рикотта выложить в миску, добавить сахарную пудру и загуститель сметаны. Взбить все немного миксером, чтобы консистенция стала пушистой.

Переложить крем из рикотты на охлажденную основу пирога. Затем пирог накрыть и поставить в холодильник минимум на 5 часов, а желательно на всю ночь.

Перед подачей на стол сверху пирог полить вишневым соусом и посыпать миндальными хлопьями.