Удивительный пирог с лучшей шоколадной хрустящей основой — на вкус, как шоколадное печенье! Со слоем карамели, поджаренными орешками фундука и толстым слоем шоколада. Я использовала горький шоколад, потому что мне нравится, но вы также можете использовать молочный шоколад. Пирог будет на вкус как нутелла! Рекомендую!

Ингредиенты:

Основа пирога:

  • пшеничная мука — 160 г
  • какао — 30 г
  • сахарная пудра — 60 г
  • соль — щепотка
  • сливочное масло — 100 г
  • яйцо – 1 шт.

Муку и какао просеять, добавить холодное сливочное масло, и быстро нарезать ножом до тех пор, пока тесто не станет напоминать крошку. Добавить яйцо, сахар, соль и замесить (можно смешать в кухонном комбайне). Из теста сформировать шарик, завернуть его в пищевую пленку, охладить в холодильнике в течение 30 – 60 мин.

Форму для пирога диаметром 25 см смазать сливочным маслом и посыпать пшеничной мукой. Охлажденное тесто раскатать до толщины около 3 мм и выложить в форму. Отправить в холодильник на 30 мин. Охлажденное тесто посыпать пшеничной мукой, выложить на него бумагу для выпечки, а на бумагу высыпать рис или бобовые, которые создадут груз для теста.

Разогреть духовку до 220ºC. Уменьшить температуру духовки до 200ºC, вставить тесто и выпекать в течение 15 мин. Затем форму вынуть из духовки, снять бумагу с грузиком, поставить обратно в духовку и выпекать еще 8 – 10 мин, пока тесто не подрумянится и хорошо не выпечется. Вынуть и дать остыть.

Карамельный слой с фундуком:

  • фундук — 300 г
  • сахар — 180 г
  • мед — 1 ст. л.
  • вода — 50 мл
  • сливочное масло — 50 г
  • сливки 36% — 45 мл

Поджарить фундук в сухой сковороде или в духовке, разогретой до 170ºC, помешивая. Очистить от кожуры, протирая их между ладонями сухой тканью.

В небольшую кастрюлю с более толстым дном положить сахар, мед и воду. Варить, помешивая, до растворения ингредиентов. В кастрюлю положить кондитерский термометр и варить (не помешивая ни разу) до температуры 170ºC (около 15 мин). Карамельный цвет должен быть янтарно-золотистым.

Кастрюлю снять с огня. Добавить сливочное масло и сливки, перемешать до растворения. Поставить на огонь и готовить на маленьком огне около минуты, помешивая. Снова снять с горелки, добавить орешки (десяток оставить для украшения), перемешать. Массу вылить на выпеченное дно, поставить в холодильник для охлаждения.

Шоколадный ганаш:

  • сливки 36% — 3/4 стакана
  • горький шоколад — 170 г

В маленькую кастрюлю налить сливки, нагреть и довести до кипения. Снять с огня, добавить поломанный шоколад, дать постоять 2 минуты. По истечении этого времени перемешать до консистенции однородного шоколадного мусса.

Ганаш вылить на охлажденную карамельную массу, посыпать отложенными орехами. Поставить в холодильник для застывания.

Хранить в холодильнике.