Пирог с черникой

Пришло время поблагодарить лето за то, что оно дало нам так много вкусных, свежих и красочных фруктов. Их можно использовать в качестве ингредиента для различных тортов и десертов. Сегодня приготовим хрустящий пирог с черникой. Испробуйте этот рецепт.

Ингредиенты:

Песочное тесто:
  • пшеничная мука — 400 г
  • яйцо – 2 шт.
  • сливочное масло — 200 г
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — ½ ч. л.
  • сахар — 2 ст. л.
Начинка:
  • свежая черника — 700 г
  • картофельная мука — 2 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • лимонный сок

Песочное тесто

Смешать муку с разрыхлителем, сахаром и щепоткой соли. Добавить нарезанное кубиками охлажденное сливочное масло и вбить одно яйцо. Замесить ингредиенты до однородной консистенции. Сформировать в шар, завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник примерно на 20 минут. По истечении этого времени вынуть и раскатать, образуя круг толщиной около 1-1,5 см.

Круглую форму для выпечки диаметром 28 см выстлать бумагой для выпечки. Выложить раскатанный пласт теста и сформировать дно пирога, с высотой сторон ок. 3 см. Оставшееся тесто снова раскатать и ножом вырезать длинные полоски и несколько фигур, например звезды, используя формы для штамповки печенья.

Начинка

Чернику смешать с сахаром. Можно аккуратно размять чернику. Картофельную муку растворить в лимонном соке (можно добавить немного воды при необходимости) — консистенция должна быть однородной и жидкой, без комочков. Затем смешать ее с черникой.

Выложить чернику равномерно по нижней части пирога. Сверху украсить заранее приготовленными полосками и звездочками из сырого теста. В конце смазать тесто взбитым яйцом.

Пирог с черникой-1

Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов С, в течение 35-45 минут.