муссовый-торт-с-манго

Бодрящий муссовый торт с глянцевой глазурью из манго. На вкус как миллион долларов!!! Выглядит как торт из самой шикарной кондитерской, а все просто сделать дома. Бисквитный корж, манговый мусс с кусочками свежих фруктов внутри, и простое украшение из фруктов на глазури. Понравиться как гостям, так и семье во время чаепития.

Для торта Вам понадобится только один бисквитный корж, остальные можно заморозить.

Ингредиенты:

Бисквит:

  • яйца – 5 шт.
  • мелкий сахар для выпечки — 3/4 стакана
  • пшеничная мука — 3/4 стакана
  • крахмал — 1/4 стакана

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Муку и крахмал просеять.

Белки отделить от желтков, взбить в жесткую пену. В конце взбивания добавлять партиями сахар, ложка за ложкой, взбивая после каждого добавления. Также добавить желтки по очереди, продолжая взбивать.

В яичную массу всыпать просеянную муку. Аккуратно перемешать с помощью лопатки или венчика, чтобы ингредиенты соединились. Не используйте миксер, ингредиенты, смешанные лопаткой, сделают бисквит очень пушистым и он подрастёт во время выпекания.

Форму для торта (диаметром 23 см) выложить бумагой для выпечки (само дно), не смазывать бока. Аккуратно переложить тесто, выровнять. Выпекать при температуре 160 – 170ºC в течение примерно 35-40 минут.

Горячее тесто вынуть из духовки, аккуратно присадить уронив с высоты, остудить при комнатной температуре. Остывший бисквит отделить ножом от формы и разрезать на 3 части. Для рецепта нам понадобится только один корж.

Мусс из манго:

  • мякоть/пюре из манго — 600 г
  • греческий йогурт — 100 г
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • желатин — 20 г (или 6 листьев желатина)
  • сливки 36% — 300 мл
  • сахарная пудра — 1 ст. л.
  • дополнительно: 1 крошечное манго, очищенное и нарезанное кубиками
  • лимонный ликер — 50 мл
  • вода — 20 мл.

Манго очистить, удалить косточку. Взвесить — надо получить ровно 600 г мякоти. Смешать с помощью блендера до получения гладкого пюре. Но лучше, конечно, использовать готовую мякоть манго (консервированную).

Тем временем желатин залить водой (только несколько столовых ложек холодной воды, чтобы его покрыть), дать постоять 10 минут до набухания.

Пюре из манго вылить в кастрюлю. Добавить лимонный сок, нагреть, довести до кипения, снять с огня. Добавить в горячее пюре желатин, хорошо перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Добавить йогурт и тщательно перемешать.

Охлажденные сливки взбить до жесткости с сахарной пудрой. К сливкам добавить манговое пюре с йогуртом, в три подхода, осторожно помешивая. Быстро все перемешать до получения однородного цвета мусса. Добавить нарезанное кубиками манго и аккуратно перемешать.

Форму для выпечки (диаметром 25 см) выложить пергаментной бумагой (само дно), не смазывать бока.

Смешать 50 мл лимонного ликера с 20 мл воды. Этой смесью пропитать бисквит (с помощью небольшой чайной ложки наливать постепенно на корж). Выложить его на дно формы. Сверху и по бокам бисквита выложить мусс из манго, выровнять. Поставить в холодильник для застывания.

Глазурь из манго:

  • мякоть / пюре из манго — 130 г
  • желатин — 1,5 ч. л. (или 1,5 листа желатина)

Желатин залить холодной водой, только до покрытия (около 3 ст. л.), дать настояться 10 мин.

Мякоть манго нагреть в кастрюле, довести до кипения. Снять с огня, добавить набухший желатин, тщательно перемешать до его растворения. Дать остыть до комнатной температуры. Вылить глазурь на застывший мусс с манго, равномерно распределить по форме и снова поставить в холодильник для застывания глазури.

Готовый торт вынуть из холодильника и с помощью ножа освободить торт из формы. Переложить на подставку и украсить по желанию. Нарезать и подавать.

Хранить в холодильнике.