
Влажные маковые коржи, сочные апельсины и сливочный крем — все это в величественном и вкусном маковом торте! Завершает вкус шоколадная глазурь и марципановые звезды. Если у вас нет времени или сил на украшение марципановыми звездами, используйте готовую декоративную посыпку или просто свежий апельсин. Также можно упростить себе задачу использовав готовую маковую массу. Удачи и приятного аппетита!
Содержание
Ингредиенты:
Маковые коржи:
- готовая маковая масса (например, с бакалиями) — 850 г
- яйца – 6 шт.
- пшеничная мука — 6 ст. л.
- разрыхлитель — ½ ч. л.
- дополнительно: апельсиновый ликер – 3 ст. л., ликер Амаретто – 6 ст. л.
Начинка:
- апельсин – 3 шт.
- апельсиновое желе – 1 упак.
- сливки 36% — 500 мл
- сыр маскарпоне — 250 г
- сахарная пудра — 4 ст. л.
- ванильный сахар – 1 упак.
- дополнительно: взбитые сливки (крем-стабилизатор) — 2 упак.
Глазурь:
- десертный шоколад — 100 г
- растительное масло — 3 ст. л.
- сливочное масло — 1 ст. л.
Маковые коржи
Яйца вынуть из холодильника заранее.
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Взбить желтки в пену, отдельно взбить белки до жесткой пены.
Маковую массу смешать с мукой и разрыхлителем. Смешать с желтками, затем осторожно смешать со взбитыми белками.
Выложить массу в 2 формы диаметром 24 см или, если у вас есть только одна форма — выложить половину массы в эту форму.
Поставить в духовку и выпекать 30 минут. Можно выпекать одновременно 2 противня с тестом или одну за другой. Тщательно остудить.
Начинка
Очистить апельсины вместе с белой частью под кожурой. Вырезать апельсиновую мякоть между мембранами (прямо над кастрюлей, собирая в нее апельсиновый сок). Мембраны выбросить. Дольки апельсина разделить на более мелкие кусочки. Варить в течение нескольких минут, периодически помешивая, пока в конце не останется только несколько столовых ложек сока. Затем снять с огня, всыпать упаковку апельсинового желе и перемешать до полного его растворения. Также рекомендую добавить 3 столовые ложки апельсинового ликера. Остудить и дать немного желе застыть.
*Вместо апельсинов и желе можно использовать 1 банку апельсинового варенья (220 г). Просто нанести его на крем.
Сливки взбить вместе с маскарпоне, сахарной пудрой и ванильным сахаром. В конце добавить стабилизатор сливок.
Марципановые звезды
50 г марципановой массы + 100 г сахарной пудры + 1 столовая ложка лимонного сока. Марципановую массу положить в миску, добавить сахарную пудру. Замесить рукой или перемешать миксером, постепенно добавляя лимонный сок, пока ингредиенты не объединятся в однородный шар. Раскатать на столешнице и формочкой вырезать звездочки.
Соберите торт
Маковые коржи сбрызнуть ликером Амаретто (на каждый корж по 3 столовые ложки ликера). Можно также использовать ром или водку — как вам больше нравится.
Первый маковый корж выложить на блюдо, сверху выложить 1/3 часть крема, затем апельсины и снова 1/3 часть крема. Накрыть вторым маковым коржом, сверху и по бокам намазать кремом. Поставить в холодильник.
Застывший торт залить шоколадной глазурью (растопить разломанный на кусочки шоколад вместе с растительным и сливочным маслом). Украсить марципановыми звездочками и свежим апельсином. Хранить в холодильнике.