Трехслойный торт с легким кокосовым послевкусием, благодаря кокосовому сахару и стружке, которые придают коржам легкость. Маково-яблочный торт не слишком сладкий. Сладость марципана уравновешивается домашним сливовым вареньем, который также отлично сочетается с маком и яблочной начинкой.

Ингредиенты:

Основа торта (3 слоя диаметром 20 см):
  • сливочное масло — 150 г
  • кокосовый сахар (можно использовать коричневый) — 100 г
  • мед — 50 г
  • яйца – 3 шт.
  • рисовая мука (можно заменить пшеничной) — 150 г
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • соль — щепотка
  • молотый мак – 100 г
  • кокосовая стружка — 50 г
Начинка:
  • жареные яблоки — 500 г
  • джем из сливы «мирабель» — 150-180 г
  • масса марципановая — 200 г
  • сыр маскарпоне – 1 ч. л.
  • коктейльные вишни – 12 шт.

Взбить кокосовый сахар с мягким сливочным маслом в кухонном комбайне.

Добавить мед и перемешать.

Постепенно, постоянно помешивая, вбивать по 1 яйцу за раз.

Партиями добавлять муку, смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли.

В самом конце также постепенно добавить молотый мак и кокосовую стружку.

Готовую массу взвесить. У меня получилось ровно 750 г теста (вес нетто, без веса чаши комбайна).

Разделить тесто на 3 части. Каждую часть выпекать отдельно 20 минут при температуре 180 градусов C (с опцией вверх-вниз).

Каждый готовый корж остудить на решетке до комнатной температуры.

Теперь начинаем складывать торт.

Яблоки очистить, удалить сердцевину и порезать кусочками. В кастрюлю налить немножко воды, добавить яблоки, сахар и лимонный сок по вкусу. Жарить на слабом огне, часто помешивая, до мягкости. Остудить.

На первый корж выложить 250 г яблок.

Маково-яблочный торт с марципаном - приготовление

Накрыть другим и выложить оставшиеся яблоки.

Прижать третьим коржом, который смазать джемом из слив мирабель.

Также распределить джем по бокам торта.

Маково-яблочный торт с марципаном - приготовление-2

Между 2 листами пергаментной бумаги раскатать марципановую массу и выложить ее на торт, излишки обрезать ножом.

Маково — яблочный торт украсить 12 точками из сыра маскарпоне. На каждую положить коктейльную вишню.

Маково-яблочный торт с марципаном - приготовление-3

Торт поставить в холодильник на несколько часов, а желательно на всю ночь.

Лучший вкус торта будет через 15 минут, после того как достанете его из холодильника, когда он немного нагреется.

Маково-яблочный торт с марципаном - приготовление-4