
Порадуйте любимых, ведь организм требует весенне-летних ароматов! Торт с клубничным муссом, накрытый шоколадным бисквитом и политый шоколадной глазурью… ммм вкуснотень!Приготовленный в форме полукруга, и кстати, в качестве формы был использован самый обычный дуршлаг. Такой торт может быть идеальным на день Святого Валентина.
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит:
- яйца – 4 шт.
- мелкий сахар для выпечки — 100 г
- пшеничная мука — 100 г
- разрыхлитель — 3/4 ч. л.
- какао — 4 ст. л.
- горький или молочный шоколад — 50 г
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Муку, какао, разрыхлитель просеять и отложить.
Белки взбить до жесткой пены, в конце взбивания всыпать партиями сахар, ложка за ложкой, взбивая. Добавить желтки и взбить. К яичной массе добавить просеянные сухие ингредиенты, всыпать тертый шоколад. Аккуратно размешать, чтобы пена не осела.
Плоскую форму размером 28 х 40 см выложить бумагой для выпечки. Влить массу и разровнять.
Выпекать около 12-15 мин. при температуре 180ºC. Тесто остудить и оторвать бумагу для выпечки.
Подготовить круглую форму-полусферу диаметром около 20-22 см и высотой 10 см. Это может быть круглая миска или дуршлаг (как у меня). Аккуратно выложить алюминиевой фольгой.
Шоколадный бисквит разрезать на более мелкие кусочки (3-4 штуки), выложить им тщательно и плотно форму, один кусок рядом с другим. Обрезать на краях до размеров формы, тесто не должно выступать над формой.
Клубничный мусс:
- клубника (свежая или замороженная) — 500 г
- свежевыжатый сок лимона – ½ часть
- сахар — 1/3 стакана
- желатин — 12 г (или 4 листа желатина)
- сливки 36% — 300 мл
- дополнительно: продолговатые или круглые бисквиты Savoiardi — половина упаковки
В кастрюлю положить клубнику (замороженную без предварительного оттаивания), лимонный сок, сахар. Нагреть, помешивая, до растворения сахара. Смешать в пюре с помощью блендера.
Желатин залить холодной водой только до накрытия, дать постоять несколько минут до набухания. Нагреть на водяной бане или в микроволновке, чтобы он полностью растворился и не было комочков, затем добавить в подогретое пюре, хорошо перемешать (можно разогреть, чтобы убедиться, что желатин точно растворился). Дать постоять до полного охлаждения при комнатной температуре.
Сливки взбить до жесткости. Медленно, ложка за ложкой, добавлять к ним остывшее пюре, очень осторожно помешивая. Готовый клубничный мусс перелить в форму, на шоколадный бисквит. Сверху выложить бисквиты Savoiardi. Поставить в холодильник для полного застывания на несколько часов, а лучше на всю ночь.

Шоколадная глазурь:
- сливки 36% — 100 мл
- горький или молочный шоколад — 100 г
В небольшой кастрюле разогреть сливки, почти до кипения. Снять с огня, добавить разломанный на кубики шоколад, дать постоять 2 минуты. По истечении этого времени перемешать до получения однородной глазури.
Охлажденную клубничную бомбу прямо из формы выложить на блюдо. Снять алюминиевую фольгу. Полить шоколадной глазурью и украсить свежей клубникой.
Хранить в холодильнике.

