Хлеб с семенами льна и подсолнечника (без глютена)

Хлеб без глютена с семенами на основе гречневой, рисовой и картофельной муки. Хорошо для людей, страдающих аллергией или избегающих глютена, но не только! Я рекомендую испечь его всем, потому что он не только чрезвычайно полезен, но и прост в приготовлении — просто смешайте ингредиенты ложкой. Нет необходимости замешивать. Единственное неудобство – это ждать, когда он вырастет и испечется. На вкус бомба!

Ингредиенты:

  • гречневая мука — 2 ½ стакана
  • рисовая мука – 1 ½ стакана
  • крахмал — ½ стакана
  • слегка теплая вода — ок. 2,5-3 стакана
  • семена подсолнечника — ½ стакана
  • сухие дрожжи – 1 пакетик (7-8 г)
  • семена молотого льна — 2 ст. л.
  • семена льна или семена чиа — 3 ст. л.
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 2 ч. л.

В миске соединить сухие ингредиенты: гречневую муку, рисовую муку, крахмал, молотый лен, семена в зернах, подсолнечник, сахар и соль. Добавить теплую воду и масло и перемешать ложкой до получения однородной липкой массы (она должна напоминать очень густой пудинг или густые сливки — если тесто слишком взбитое, добавить немного больше воды). Накрыть тесто полотенцем и оставить на 1 час подниматься в теплом месте. По истечении этого времени снова перемешать ложкой, чтобы дегазировать тесто.

Форму для запекания выложить бумагой для выпечки, смазать верхнюю часть бумаги маслом с помощью кисти. Вылить тесто. Мокрой ладонью выровнять.

Поставить в духовку, разогретую до 40°C на 30 минут, затем увеличить температуру до 190°C с помощью термопары (200°C без термопары) и выпекать еще 50-55 минут. Во время выпекания сбрызнуть хлеб водой, чтобы получилась хрустящая корочка.

Хлеб с семенами льна и подсолнечника (без глютена)