
Разнообразьте свою выпечку, приготовьте фокаччу с розмарином согласно самому простому рецепту. Фокачча получается мягкая и пушистая. С нее можно сделать бутерброды или просто с удовольствием съесть с небольшим количеством оливкового масла и соли.
Ингредиенты (форма 19×26 см):
- пшеничная мука — 250 г
- вода — 170 мл
- свежие дрожжи — 7 г (или 4 г сухих)
- сахар — 1/2 ч. л.
- розмарин свежий или сушеный
- соль
- оливковое масло
Раствор (если вы используете свежие дрожжи, с сухими дрожжами пропустите этот шаг и добавьте их прямо в муку): в 100 мл теплой воды растворить половину чайной ложки сахара, столовую ложку муки и 7 г дрожжей. Дать постоять 15 минут, пока дрожжи не начнут работать.
В миску добавить 250 г муки, влить оставшиеся 70 мл воды и растворить. Добавить около столовой ложки оливкового масла и ½ чайной ложки соли. Замесить тесто рукой в течение нескольких минут до получения упругой однородной консистенции. При замесе теста время от времени посыпать его мукой, чтобы оно не прилипало к рукам. Затем сформировать шар, накрыть полотенцем и дать постоять 50 минут.
Форму для выпечки смазать оливковым маслом. Когда тесто вырастет, растянуть его пальцами, переложить в форму и выровнять так, чтобы оно покрывало дно формы. Посыпать тесто розмарином и с помощью пальцев сделать углубления. В конце полить тесто примерно 3-4 столовыми ложками оливкового масла. Форму с готовым тестом накрыть крышкой и дать постоять 30 минут. По истечении этого времени посыпать солью и поставить в духовку.
Фокаччу выпекать в разогретой до 200 градусов духовке в течение 25-30 минут. Подавать, сбрызнув оливковым маслом.