
Шоколадный торт с большим содержанием натурального какао, с кремом из слегка соленого сыра Филадельфия. Красивый цвет и свежесть торту придает спелая ежевика. Черный торт получается влажным и долго сохраняет свежесть, хорошо хранится при комнатной температуре во время вечеринок. Рекомендую!
Ингредиенты на шоколадные коржи:
- пшеничная мука – 220 г
- сахар для выпечки – 1,5 стакана
- какао – 95 г
- пищевая сода — 1,5 ч. л.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- соль — ½ ч. л.
- кефир – 1 стакан
- подсолнечное масло — 125 мл
- яйца – 2 шт.
- экстракт ванили — 1 ч. л.
- свежезаваренный горячий кофе (без кофейной гущи) — 1 стакан
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В большую миску просеять муку, какао, пищевую соду, разрыхлитель, соль.
В отдельной миске смешать кефир, подсолнечное масло, яйца, ваниль, сахар. Размешать венчиком, чтобы смешались ингредиенты (не взбивать и не использовать миксер). Добавить сухую смесь и перемешать с помощью лопатки, только до тех пор, чтобы объединить ингредиенты. Медленно добавить горячий кофе, аккуратно помешивая лопаткой.
Форму для выпечки диаметром 23 см, выстлать пергаментом и перелить готовую массу в форму. Выпекать при температуре 170ºC, без теплового потока, около 40-45 мин. (проверить зубочисткой чтобы тесто было сухое в середине). Вытащить из духовки, дать остыть, срезать верх (он нам не понадобится) и разделить тесто на 3 коржа.
Ингредиенты для крема:
- сыр Филадельфия — 420 г
- сливочное масло — 140 г
- сахарная пудра (просеянная) – 1 стакан
- экстракт ванили — 1 ч. л.
Сыр и масло должны быть комнатной температуры. Положить в миску масло, сахар и ваниль. Взбить до получения пушистой маслянистой массы. Добавить сливочный сыр, в три подхода, все время взбивая.
Теперь можно складывать торт. Коржи смазать кремом, оставив немного для боков и верхушки торта. Сверху выложить свежую ежевику. Охладить в холодильнике.
