Черный бархатный торт

Шоколадный торт с большим содержанием натурального какао, с кремом из слегка соленого сыра Филадельфия. Красивый цвет и свежесть торту придает спелая ежевика. Черный торт получается влажным и долго сохраняет свежесть, хорошо хранится при комнатной температуре во время вечеринок. Рекомендую!

Ингредиенты на шоколадные коржи:

  • пшеничная мука – 220 г
  • сахар для выпечки – 1,5 стакана
  • какао – 95 г
  • пищевая сода — 1,5 ч. л.
  • разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • соль — ½ ч. л.
  • кефир – 1 стакан
  • подсолнечное масло — 125 мл
  • яйца – 2 шт.
  • экстракт ванили — 1 ч. л.
  • свежезаваренный горячий кофе (без кофейной гущи) — 1 стакан

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. В большую миску просеять муку, какао, пищевую соду, разрыхлитель, соль.

В отдельной миске смешать кефир, подсолнечное масло, яйца, ваниль, сахар. Размешать венчиком, чтобы смешались ингредиенты (не взбивать и не использовать миксер). Добавить сухую смесь и перемешать с помощью лопатки, только до тех пор, чтобы объединить ингредиенты. Медленно добавить горячий кофе, аккуратно помешивая лопаткой.

Форму для выпечки диаметром 23 см, выстлать пергаментом и перелить готовую массу в форму. Выпекать при температуре 170ºC, без теплового потока, около 40-45 мин. (проверить зубочисткой чтобы тесто было сухое в середине). Вытащить из духовки, дать остыть, срезать верх (он нам не понадобится) и разделить тесто на 3 коржа.

Ингредиенты для крема:

  • сыр Филадельфия — 420 г
  • сливочное масло — 140 г
  • сахарная пудра (просеянная) – 1 стакан
  • экстракт ванили — 1 ч. л.

Сыр и масло должны быть комнатной температуры. Положить в миску масло, сахар и ваниль. Взбить до получения пушистой маслянистой массы. Добавить сливочный сыр, в три подхода, все время взбивая.

Теперь можно складывать торт. Коржи смазать кремом, оставив немного для боков и верхушки торта. Сверху выложить свежую ежевику. Охладить в холодильнике.

черный-бархатный-торт-с-сежевикой