Морские гребешки являются одними из самых благородных и вкусных морепродуктов. Вокруг них накопилось много мифов о том, что их трудно приготовить. Однако жареные морские гребешки в виде гарнира делаются исключительно просто — главное не держать их слишком долго на сковороде, чтобы они не стали резиновыми. В моей версии гребешки я подаю с простым соусом. Винно-маслянистый соус отлично подчеркивает их нежный, сладковатый вкус.

Ингредиенты:

  • гребешки  — по 3-5 шт. на человека
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 4 ст. л.
  • лук-шалот – 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • белое сухое вино — 1/3 стакана
  • петрушка — пучок
  • морская соль – по вкусу
  • свежемолотый перец – по вкусу
  • для подачи: багет, четверть лимона

Гребешки должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их с холодильника за полчаса до жарки.

Тем временем очистить и мелко нарезать лук-шалот и чеснок, вымыть и нарезать петрушку. В сковороде сильно разогреть две столовые ложки оливкового масла вместе с двумя столовыми ложками сливочного масла. Жир должен быть очень горячим. Положить гребешки и жарить на протяжении 1 — 1,5 мин., после чего быстро их перевернуть и жарить еще 1 — 1,5 мин.

Жаренные морские гребешки

Снять со сковороды и аккуратно посыпать солью и перцем. В горячую сковороду сразу добавить нарезанный лук-шалот и чеснок. Перемешать и подлить белое вино. Вино очень быстро начинает испаряться, поэтому через минуту приготовления снять сковороду с огня, добавить щепотку соли и перца, и оставшиеся две столовые ложки сливочного масла. Энергично перемешать, чтобы масло образовало с вином соус. Подавать на стол в сопровождении лимона и свежего багета, посыпать петрушкой.

Жаренные морские гребешки 1
Жаренные морские гребешки 2