
Морские гребешки являются одними из самых благородных и вкусных морепродуктов. Вокруг них накопилось много мифов о том, что их трудно приготовить. Однако жареные морские гребешки в виде гарнира делаются исключительно просто — главное не держать их слишком долго на сковороде, чтобы они не стали резиновыми. В моей версии гребешки я подаю с простым соусом. Винно-маслянистый соус отлично подчеркивает их нежный, сладковатый вкус.
Ингредиенты:
- гребешки — по 3-5 шт. на человека
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сливочное масло — 4 ст. л.
- лук-шалот – 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- белое сухое вино — 1/3 стакана
- петрушка — пучок
- морская соль – по вкусу
- свежемолотый перец – по вкусу
- для подачи: багет, четверть лимона
Гребешки должны быть комнатной температуры, поэтому достаньте их с холодильника за полчаса до жарки.
Тем временем очистить и мелко нарезать лук-шалот и чеснок, вымыть и нарезать петрушку. В сковороде сильно разогреть две столовые ложки оливкового масла вместе с двумя столовыми ложками сливочного масла. Жир должен быть очень горячим. Положить гребешки и жарить на протяжении 1 — 1,5 мин., после чего быстро их перевернуть и жарить еще 1 — 1,5 мин.

Снять со сковороды и аккуратно посыпать солью и перцем. В горячую сковороду сразу добавить нарезанный лук-шалот и чеснок. Перемешать и подлить белое вино. Вино очень быстро начинает испаряться, поэтому через минуту приготовления снять сковороду с огня, добавить щепотку соли и перца, и оставшиеся две столовые ложки сливочного масла. Энергично перемешать, чтобы масло образовало с вином соус. Подавать на стол в сопровождении лимона и свежего багета, посыпать петрушкой.

