Креветки обычно жарят на сковороде, но иногда, например, когда нужно приготовить больше порций для гостей, можно использовать как вариант испечь их в духовке. Креветки, запеченные в духовке со сливочным маслом, выходят мягкими, сочными и нежными. Политые восхитительным масляно-чесночным соусом с петрушкой и лимоном. Также можно посыпать щепоткой хлопьев чили.

Идеально подавать с хрустящим хлебом, который является идеальным гарниром для этого блюда, который используется для вымачивания вкусного соуса.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • креветки (очищенные) — 500 г
  • сливочное масло — 60 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • хлопья чили (по желанию) — щепотка
  • петрушка — 1 ст. л.

Креветки разморозить, если они были заморожены. Промыть и тщательно высушить. Приправить солью, перцем и выложить в посуду для запекания большого размера.

Разогреть духовку до 180 градусов.

В кастрюлю положить сливочное масло, добавить тертый или отжатый через пресс чеснок и довести до кипения, затем варить еще около минуты. Снять с огня, добавить лимонный сок и нарезанную петрушку. Перемешать и полить этой смесью креветки.

Тщательно перемешать креветки со сливочно-чесночным соусом и посыпать хлопьями чили. Приготовленное таким образом блюдо можно сразу же запекать или отложить, чтобы замариновалось.

Поставить в духовку и выпекать без крышки в течение 10 минут (если сырые и большие креветки) или 8 минут (если креветки поменьше). Подавать с хлебом (например, багет, чиабатта).

Запеченные креветки с маслом и чесноком