
Замечательная рыба в отличном соусе, простой и вкусный ужин. Судак — постная пресноводная рыба, которая по сравнению с морской рыбой содержит значительно меньше жира, что делает мясо судака низкокалорийным. Он также содержит дозу железа, витамина А и D и является богатым источником белка.
Ингредиенты:
- судак (или другая белая рыба с кожей) — 4 филе
- лимонный сок — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л. для жарки
- соль, свежемолотый перец – по вкусу
Грибной соус:
- лисички — 300-400 г
- лук – 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- растительное масло — 3 ст. л.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- мука — 1 ч. л. без горки
- сливки 30% — 150 мл
- лимонный сок – 1 ст. л.
- петрушка — пучок
- соль, свежемолотый перец – по вкусу
Лисички перебираем и тщательно моем. Заливаем их кипятком, оставляем в нем на 1 минуту, после чего заливаем холодной водой и сливаем. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до прозрачности. Потом добавляем 2 зубчика чеснока. Добавляем сливочное масло и лисички. Обжариваем ок. 2 минуты периодически помешивая. Лисички аккуратно посыпать мукой, снова перемешать и залить сливками и лимонным соком. Тушите, пока соус не загустеет. Под конец добавляем нарезанную петрушку, солим и перчим по вкусу.
Судака моем, очищаем от чешуи и сушим. Режем на порционные куски. Кожу разрезаем острым ножом в 3-4 местах. Посолить и поперчить с обеих сторон и сбрызнуть лимонным соком со стороны мяса. Оставляем на 5 минут в холодильнике. Растительное масло сильно разогреваем и обжариваем рыбу сначала со стороны кожи в течение 7-8 минут, затем переворачиваем и обжариваем еще 2-3 минуты. Обжаренную рыбу полить соусом.
Судака в соусе из лисичек лучше всего подавать с отварным картофелем и любимыми овощами или салатом.
