
Осьминог, подаваемый с картофелем, является традиционным испанским гарниром, также известным как галисийский салат. Это очень простой рецепт. Он идеален в теплую погоду — блюдо легкое, а благодаря лимону и каперсам обладает освежающим вкусом.
Если вы очень боитесь покупать восьмиконечного монстра целиком, то можно запастись уже готовыми, приготовленными щупальцами, они доступны в магазинах. Мясо осьминога исключительно вкусное, низкокалорийное и хорошо усваиваемое, поэтому стоит включить его в свое меню, тем более, что осьминог уже становится все более доступным у нас.
Ингредиенты (на 2 порции):
- щупальца вареного осьминога — 400 г*
- молодой картофель — 350-400 г
- оливковое масло — 6 ст. л.
- лимонный сок — 2 ст. л.
- чеснок — 2 маленьких зубчика
- каперсы — 2 ст. л.
- сладкий перец — 1 ч. л. (может быть пополам с острым или копченым перцем)
- петрушка – ½ пучка
- дольки лимона
- морская соль, свежемолотый перец
* очищенного осьминога необходимо отбить молотком для мяса (предварительно замороженного не нужно), три раза погрузить щупальца в кипящую воду (по 20 сек.) и вынуть, а затем сварить целиком с добавлением нескольких листьев лаврового листа (без соли) до готовности (прим. 30-50 минут). Готовность проверить вилкой, она должна легко проколоть мясо. В этом рецепте используются сами щупальца, голова после приготовления отрезаем. Можно купить уже вареные щупальца.
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной кипящей воде (ок. 20-25 минут). Когда остынет, разрезать на дольки. Выложить на тарелки или на одно большое блюдо. Посыпать солью и перцем.
Приготовленные щупальца осьминога нарезать на несколько кусочков. В сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла, выдавить один зубчик чеснока и обжарить нарезанные щупальца в течение 2 минут, пока осьминог слегка не подрумяниться. Снять с огня и выложить на картошку. Посыпать осушенными каперсами.
В маленькой емкости соединить 4 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока, вместе с выдавленным зубчиком чеснока и щепоткой соли и перца. Тщательно перемешать и полить этой смесью осьминога и картошку. Посыпаем все сладким перцем и нарезанной зеленью петрушки.
Подавать с дольками лимона, из которых можно выжать сок прямо на блюдо. Такое блюдо отлично сочетается с охлажденным белым вином.
