осьминог-с-картофоеле-и-каперсами

Осьминог, подаваемый с картофелем, является традиционным испанским гарниром, также известным как галисийский салат. Это очень простой рецепт. Он идеален в теплую погоду — блюдо легкое, а благодаря лимону и каперсам обладает освежающим вкусом.

Если вы очень боитесь покупать восьмиконечного монстра целиком, то можно запастись уже готовыми, приготовленными щупальцами, они доступны в магазинах. Мясо осьминога исключительно вкусное, низкокалорийное и хорошо усваиваемое, поэтому стоит включить его в свое меню, тем более, что осьминог уже становится все более доступным у нас.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • щупальца вареного осьминога — 400 г*
  • молодой картофель — 350-400 г
  • оливковое масло — 6 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 маленьких зубчика
  • каперсы — 2 ст. л.
  • сладкий перец — 1 ч. л. (может быть пополам с острым или копченым перцем)
  • петрушка – ½ пучка
  • дольки лимона
  • морская соль, свежемолотый перец

* очищенного осьминога необходимо отбить молотком для мяса (предварительно замороженного не нужно), три раза погрузить щупальца в кипящую воду (по 20 сек.) и вынуть, а затем сварить целиком с добавлением нескольких листьев лаврового листа (без соли) до готовности (прим. 30-50 минут). Готовность проверить вилкой, она должна легко проколоть мясо. В этом рецепте используются сами щупальца, голова после приготовления отрезаем. Можно купить уже вареные щупальца.

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной кипящей воде (ок. 20-25 минут). Когда остынет, разрезать на дольки. Выложить на тарелки или на одно большое блюдо. Посыпать солью и перцем.

Приготовленные щупальца осьминога нарезать на несколько кусочков. В сковороде разогреть две столовые ложки оливкового масла, выдавить один зубчик чеснока и обжарить нарезанные щупальца в течение 2 минут, пока осьминог слегка не подрумяниться. Снять с огня и выложить на картошку. Посыпать осушенными каперсами.

В маленькой емкости соединить 4 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. лимонного сока, вместе с выдавленным зубчиком чеснока и щепоткой соли и перца. Тщательно перемешать и полить этой смесью осьминога и картошку. Посыпаем все сладким перцем и нарезанной зеленью петрушки.

Подавать с дольками лимона, из которых можно выжать сок прямо на блюдо. Такое блюдо отлично сочетается с охлажденным белым вином.

осьминог-с-картофелем-и-каперсами