Макаронные ракушки, фаршированные лососем, лук-пореем и маскарпоне

Мое предложение для субботнего вечера 😊 макаронные ракушки, запеченные с вкусной начинкой из свежего лосося, тушеного лука-порея и сыра маскарпоне. Приготовление этого блюда занимает очень мало времени. Из указанного количества ингредиентов вы получите довольно значительное количество порций. Блюдо подойдет как для ежедневного здорового обеда, так и для угощения гостей.

Ингредиенты (на 5 — 6 порций):

  • макаронные ракушки – 30 шт.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • лук-порей – 2 шт. (маленькие)
  • сушеный орегано — 1 ч. л.
  • сушеный эстрагон — 1 ч. л.
  • сливки 30% — 6 ст. л.
  • лосось (без кожи и костей) — 500 г
  • сыр маскарпоне — 100 г
  • лимон – 1 шт.
  • листья свежей мяты — 2 ст. л.

Жаростойкую посуду размером около 20 х 30 см смазать оливковым маслом.

Духовку разогреть до 190 градусов.

Макароны отварить в подсоленной воде, процедить, положить обратно в кастрюлю и сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать и выложить на тарелку, отделив склеившиеся раковины.

От лука-порея отрезать зеленую часть. Оставшуюся белую часть разрезать вдоль, а затем поперек и измельчить.

В большой сковороде растопить сливочное масло вместе с оливковым, положить лук-порей и поджарить, помешивая в течение ок. 6 минут. Приправить солью, свежемолотым перцем, сушеным эстрагоном и орегано, тушить еще некоторое время под крышкой до мягкости.

Снять сковороду с огня, добавить сливки, сыр маскарпоне, несколько капель лимонного сока, свежую мяту и нарезанный на кубики (прим. по 1,5 см) лосось, перемешать (лосось должен быть сырым, он запечется в духовке).

В каждую ракушку положить начинку, затем выложить ее в форму для запекания одна рядом с другой. Положить сверху 3 ломтика лимона и посыпать щепоткой сушеного орегано. Поставить в духовку и запекать 12 минут. Подавать, сбрызнув соком оставшегося лимона.

Макаронные ракушки, фаршированные лососем и лук-пореем