Лосось в соусе терияки

Изумительный вкус соуса терияки не оставит вас равнодушными. Для приготовления этого блюда лучше всего брать филейную часть лосося, хотя можно и стейки! Для гарнира отлично подойдет рис и овощи.

Ингредиенты 4 порции:

филе лосося – 4 шт. по ок. 200 г

Маринад ТЕРИЯКИ:

  • соус терияки — 1/2 стакана
  • сок  ½ лайма
  • мед — 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • имбирь — 1 ч. л.
  • перец чили — 1 ч. л.
  • кунжутное масло — 2 ч. л.
  • кунжутные зерна — 4 ч. л.

Лосося промыть, обсушить бумажным полотенцем, пинцетом вынуть косточки.

В большой миске смешать соус терияки, сок лайма, мед, перец чили, потертый чеснок и имбирь. Тщательно смазать лосось маринадом и дать постоять ему около часа на кухонном столе.

Лосось в соусе терияки

Вынуть лосося из маринада. А маринад вылить в кастрюлю и варить около 10-15 минут до загустения. Полученный соус терияки процедить через сито, затем смешать с кунжутным маслом.

В сухой сковороде на слабом огне подрумянить семена кунжута.

Разогреть гриль или сковороду для гриля, выложить лосося кожурой вниз и жарить около 8 минут, пока мясо не обжарится до 2/3 высоты филе, а корка не станет хрустящей. Затем перевернуть на другую сторону и жарить еще около 2 минут.

Снять кожуру с филе, полить теплым соусом терияки и посыпать поджаренным кунжутом.

Подавать лосось можно с брокколи или жаренной спаржей, а на гарнир  рис или китайская лапша.

Лосось в соусе терияки 2