
Изумительный вкус соуса терияки не оставит вас равнодушными. Для приготовления этого блюда лучше всего брать филейную часть лосося, хотя можно и стейки! Для гарнира отлично подойдет рис и овощи.
Ингредиенты 4 порции:
филе лосося – 4 шт. по ок. 200 г
Маринад ТЕРИЯКИ:
- соус терияки — 1/2 стакана
- сок ½ лайма
- мед — 2 ст. л.
- чеснок – 1 зубчик
- имбирь — 1 ч. л.
- перец чили — 1 ч. л.
- кунжутное масло — 2 ч. л.
- кунжутные зерна — 4 ч. л.
Лосося промыть, обсушить бумажным полотенцем, пинцетом вынуть косточки.
В большой миске смешать соус терияки, сок лайма, мед, перец чили, потертый чеснок и имбирь. Тщательно смазать лосось маринадом и дать постоять ему около часа на кухонном столе.

Вынуть лосося из маринада. А маринад вылить в кастрюлю и варить около 10-15 минут до загустения. Полученный соус терияки процедить через сито, затем смешать с кунжутным маслом.
В сухой сковороде на слабом огне подрумянить семена кунжута.
Разогреть гриль или сковороду для гриля, выложить лосося кожурой вниз и жарить около 8 минут, пока мясо не обжарится до 2/3 высоты филе, а корка не станет хрустящей. Затем перевернуть на другую сторону и жарить еще около 2 минут.
Снять кожуру с филе, полить теплым соусом терияки и посыпать поджаренным кунжутом.
Подавать лосось можно с брокколи или жаренной спаржей, а на гарнир рис или китайская лапша.
